USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Есть такая профессия: мама

Вы бы смогли воспитать 20 детей? Поделиться с каждым своим теплом, вниманием и лаской? Найти для каждого нужное доброе слово? Дать навыки, необходимые во взрослой жизни? Разглядеть способности и скрытые таланты и помочь их развить?

Именно столько детей воспитала Чинара Бердибаева. У нее интересная, я бы даже сказала, необычная работа – SOS-мама (воспитатель).

Большая семья

Для начала познакомимся с общественным фондом «SOS Детские деревни Кыргызстана». Основан он в республике в 1996 году. В 1998-м такая деревня появилась в Бишкеке. Сейчас здесь воспитывается 78 ребятишек разного возраста и национальностей у тринадцати SOS-мам. Деревня ничуть не напоминает детский дом или закрытый интернат, она больше походит на маленький городок из 13 двухэтажных домов. Территория утопает в зелени, в центре организована детская площадка, где ребята могут провести досуг, потанцевать или поиграть.

- У нас одна большая семья, здесь дружат с детства и поддерживают отношения во взрослой жизни, мы всегда стараемся помогать друг другу, - говорят сотрудники деревни.

Дело жизни

Воспитанники нашей собеседницы разбежались по территории, и у нее нашлось немного свободного времени для разговора.

О приеме на работу Чинара Бердибаева узнала случайно по объявлению. В далеком 1999 году она стала SOS-тетей (помощником воспитателя).

Читайте по теме

- За год до этого у меня умер муж. Нашу родную дочь воспитывала бабушка: по традиции у кыргызов старшего ребенка забирают родители. Так я осталась одна, и мне нужна была семья. Через год SOS-мама вышла замуж, и мне предложили ее заменить. В той семье было девять детей, старшему девять, младшему, Аскару, было три годика. Но физически он выглядел как полуторагодовалый, не ходил, отставал в развитии, был астматиком, поэтому мы жили с ним по часам, питались по тетради, чтобы знать, что можно, а что нельзя, - вспоминает женщина. – Сейчас ему уже 22. Честно говоря, тогда я даже не думала, справлюсь ли. Я привязалась к маленькому Аскару, пока была тетей, и не успела подумать, тяжело ли будет. Конечно, морально было сложно.

- Помните всех поименно?

- Конечно! Не кривя душой, могу сказать, что самые первые дети - это мои дети. Сейчас раз в месяц, когда я заполняю отчеты, вспоминаю, что это работа. А на то время я приняла их как своих, хотя мне было 29 лет. Я и сейчас называю их дочерьми и сыновьями. После 16 лет ребята ушли в Молодежный дом (это второй этап опеки над детьми. – Прим. ИА «24.kg»), девочки вышли замуж, сыновья женились. Семьями они приходят в гости. Своих «первенцев» я вспоминаю всегда со слезами на глазах, очень к ним привязалась. Сейчас у меня семеро воспитанников, младшему четыре, старшей исполнилось 16.

- Как дети оказываются в этой деревне?

- В основном это сироты. У кого-то умерла мама, а отец сидел в тюрьме. У других родители уехали в Россию и пропали года на четыре, а старенькой бабушке пришлось тяжело, и она определила их к нам. У третьей папа был инвалид и не мог ее растить. У четверых родных братьев и сестер мама умерла, и у папы образовалась другая семья… Еще у одной девочки никого нет, получается, это моя дочь. Когда она выходила замуж, сваты приезжали сюда, я приданое собирала, весь офис помогал.

- Какими качествами должны обладать SOS-мамы, чтобы найти подход к каждому ребенку? Ведь все они из разных семей, со своими привычками, характером и способностями.

- Полюбить – это очень высокое слово… Самое сложное, наверное, понять и принять детей такими, какие они есть. Есть дети, которые элементарные вещи не умеют делать.

Очень большую поддержку нам оказывают психологи, которые дают рекомендации, что лучше развивать у ребенка, чем заниматься - допустим, читать, рисовать или что-то еще. У нас составляется план развития ребенка на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Если отстают в учебе, записываем на курсы. Если есть способности, отдаем в кружки.

Первостепенная наша задача - социализировать ребенка, научить его обслуживать себя, чтобы умел приготовить пищу, постирать свои вещи, самостоятельно сделать закуп продуктов, одежды. Учим оформлять документы, заполнять резюме. Дома у нас есть график дежурства, дети помогают наводить порядок, готовить, чистят овощи. Даже если что-то плохо получается, дети все равно делают.

- А как они вас называют?

- Мамой, апа.

- Как у ребят складываются отношения между собой?

- По-разному, ведь дети из разных семей. Иногда интересы не совпадают, особенно при просмотре телевизора. В свободное время ребята ходят в кинотеатры, парки, на аттракционы, в гости к друзьям, ездят на каникулы к родственникам. У нас ведь не закрытое учреждение, мы – за воссоединение биологических семей.

- У родителей, воспитывающих одного-двух родных детей, не всегда хватает нервов, а у вас подопечных в разы больше. Бывают у вас срывы?

- Бывают. Мы все люди, я тоже ворчу, как без этого. В такие моменты стараюсь куда-нибудь выйти, в магазин сходить, со Светой (тоже SOS-мама) поговорить.

Дети-сироты иногда больше нас с вами трудностей видели в этой жизни. Это сейчас мои старшие дети приходят, вспоминают, как вредничали. Кто-то сказал, что иногда специально вредничал, не понимая, почему именно у него нет мамы и папы. У наших детей очень обостренное чувство справедливости, они вспыхивают быстро, как спички, особенно в 10-14 лет.

Дети прекрасно знают, что я им неродная мама, у них есть чувство внутреннего дискомфорта. Поэтому временами бывает очень сложно. Просто я научилась одному – терпению. Не так, чтобы кого-то терпеть, а внутреннему терпению: все проходит, и это пройдет. Я сама по себе очень эмоциональный человек. Радуюсь, как вулкан, и злюсь так же, но научилась контролировать и хорошее, и плохое внутри себя, научилась чувствовать людей. Наверное, благодаря детям.

Перед сном проигрываю какие-то моменты, произошедшие за день. При повторении ситуации стараюсь балансировать. Дети тоже чувствуют, когда они неправы.

- Какими достижениями детей вы больше всего гордитесь?

- Всеми горжусь, особенно первым поколением. Сын Аскар недавно купил квартиру, половину денег насобирал сам, со второй половиной помог фонд. А ведь учился он в школе №36, в классе выравнивания. Ребенок - астматик, лет в 7-8 он не умел завязывать шнурки…

Некоторые воспитанники получили высшее образование, кто-то еще учится в университете. Одна дочь окончила Академию художеств имени Чуйкова.

Многие создали счастливые семьи, воспитывают уже своих детей.

- А могли бы вы посвятить жизнь другому делу?

- Я думала об этом, 17 лет назад еще могла представить такое. А сейчас… Моя первая профессия – бухгалтер, позже закончила педагогический, но в школе никогда не работала. А SOS-мама - это не профессия даже, не работа, это образ жизни. Мы постоянно находимся в деревне, с детьми. Хотя раз в неделю имеем право на выходной и два раза в год на отпуск. Отдых необходим, ведь невозможно все время отдавать, нужно и получать что-то. Хороший заряд получаю от своих внуков, езжу к ним в гости.

- Что дала вам эта работа?

- В первую очередь семью, дом, защищенность, стабильность и поддержку. Однажды я серьезно заболела, и мне здесь оказали очень большую поддержку, дали время восстановиться.

Дарить детство

Гульжан Дюшембиева работает в детской деревне 16 лет и за это время успела воспитать 18 детей, у которых теперь растут уже свои дети.

- Самое главное – тут я стала мамой! Мне кажется, что для SOS-мамы самое важное – любить детей и уметь открыть свое сердце для их ответной любви. Моими первыми детками тут стали девочки-близняшки. Сначала было сложно привязаться к малышам, которых раньше никогда не знала, найти с ними общий язык, полюбить их. В первый день девочки начали плакать, а я плакала вместе с ними. Потом собралась и сказала себе: «У этих детей нет матери, а у меня нет детей – мы нашли друг друга». С тех пор со всеми детьми мы жили дружно. Каждый праздник мы всей большой семьей собираемся за столом. В такие минуты я очень счастлива, что у нас такая дружная, настоящая семья, - рассказывает она.

- Дети меня многому научили. Я стала добрее, терпеливее и мудрее. Сейчас я старшая мама в деревне и помогаю новеньким сотрудницам в их работе. Каждой я объясняю, что работать тут – призвание, и нужно научиться принимать детей такими, какие они есть, научиться даже в самом трудном ребенке видеть хорошие качества и развивать их. Здесь я дарю детям детство, - добавляет женщина.

Стать такой мамой непросто. По словам представителя ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» Оксаны Орозбаевой, претендентки проходят очень жесткий и многоступенчатый отбор. За свой труд мамы получают небольшую заработную плату. Бюджет семьи покрывается за счет фонда.

В августе 2015 года появилась первая SOS-супружеская пара (папа и мама). У Зейнеп и Амантая растут уже свои внуки, но они любят детей и решили попробовать себя в таком нелегком деле. На воспитании у них сейчас трое мальчиков.

Выпускников после выхода из системы SOS не бросают на произвол судьбы, как это часто происходит с воспитанниками детских домов. Молодые люди уходят из нее в возрасте 23 лет полноценными членами общества. С ними поддерживают постоянную связь, оказывают им необходимую психологическую поддержку в кризисных ситуациях, а в исключительных случаях предусмотрено оказание и финансовой помощи.

Поздравьте маму!

…Ежегодно в третье воскресенье мая в Кыргызстане отмечают День матери. Уверена, что не один выпускник позвонит в этот день ставшей по-настоящему родной SOS-маме и поблагодарит ее за счастливое детство.

Фото из архива ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана»