09:02
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Российские пограничники не смогли прочесть надписи в свидетельстве о рождении кыргызстанца и признали документ недействительным

Российские пограничники не смогли прочесть надписи мелким невидимым шрифтом в свидетельстве о рождении кыргызстанца и признали документ недействительным. 

По информации пресс-службы омбудсмена КР, 9 марта к ним обратился с заявлением Азиз Абдыразаков. Он сообщил о нарушенных правах его семьи в аэропорту «Домодедово» Москвы, когда его и сына (2012 года рождения) на несколько часов задержали в холодном помещении временного таможенного контроля пограничники РФ. Основанием для таких действий пограничников послужила надпись мелким невидимым шрифтом «Свидетельство о заключении брака» в свидетельстве о рождении сына.

 

Все это время супруга и трое малолетних детей, прошедшие пограничный контроль, ждали их в помещении для получения багажа. Глава семейства и трехлетний сын более 14 часов провели в стрессовом состоянии. Затем были вынуждены вернуться ближайшим рейсом в Бишкек.

Бланки свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния изготавливает организация, уполномоченная правительством КР. В результате действий (бездействия) ГРС, допущенных в данном вопросе, Азизу Абдыразакову и его семье нанесен моральный и материальный ущерб.

 Этот вопрос до сих пор остается нерешенным.

Отмечается, что защита прав и интересов граждан и юридических лиц КР за рубежом относится к компетенции уполномоченного госоргана в сфере иностранных дел. В результате подобных ситуаций кыргызстанцы неправомерно попадают в черный список РФ, из-за чего в дальнейшем не могут въехать в Россию.

При выезде вышеупомянутых лиц ГПС КР не выявила несоответствий в свидетельстве о рождении ребенка заявителя, за них это сделала Пограничная служба РФ - обнаружила ошибку в документе.

 Институт омбудсмена направил в правительство КР представление об устранении нарушения законности и возбуждении дисциплинарного производства. Отправлено письмо уполномоченному по правам человека в России о принятии необходимых мер в отношении сотрудников Пограничной службы РФ и администрации аэропорта «Домодедово», которые небрежно обращались с трехлетним ребенком.

 По информации правительства КР, число допущенных к использованию свидетельств о рождении с производственным браком составляет 40 тысяч. Из них заменили только 5 тысяч 222.  Напомним,  ИА «24.kg» сообщало, что на руках у граждан КР находится около 360 тысяч бракованных свидетельств о рождении. С 2012 году бланочную продукцию изготавливала полиграфическая компания ОАО «Учкун».

Ранее, в  2015 году жители Кадамджайского района не смогли вылететь за пределы страны, поскольку в выданных Государственной регистрационной службой (ГРС) документах их детей обнаружили производственный брак: на внутренней странице в графе «Свидетельство о рождении» микрошрифтом оказались пропечатаны слова «Свидетельство о заключении брака» на кыргызском и русском языках. 

Популярные новости
Бизнес