22:48
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

За 3 месяца 2016 года в КР зарегистрировано 30 случаев суицида среди несовершеннолетних

За 3 месяца 2016 года в Кыргызстане зарегистрировано 30 случаев суицида среди несовершеннолетних. Такие данные ИА «24.kg» предоставили в Министерстве образования и науки.

Согласно статистике, чаще пытались покончить с собой мальчики, чем девочки: 18 против 12.

Для сравнения: за аналогичный период 2015 года зафиксировали 31 случай суицида среди подростков.

Детский психолог Лариса Соломянина советует родителям быть внимательнее к своим детям. «К суициду приводит депрессия, а депрессивное состояние можно заметить. К примеру, детей не радует то, что раньше радовало, у них какое-то угнетенное состояние. Сейчас идет эмоциональная депривация (неудовлетворение эмоциональных потребностей ребенка, потребности в любви, внимании, заботе), причем в катастрофических размерах. Очень многие родители уезжают работать за границу, оставляя детей родственникам, а детям с ними не очень хорошо в психологическом плане. Больше всего детям не хватает любви родителей и, прежде всего, – материнской», - сказала она в интервью ИА «24.kg».

«У нынешних детей слабая нервная система, к стрессам не устойчивая. Когда и в школе проблемы, и дома, ребенок не выдерживает напряжения, он не видит выхода из проблемы, а посоветоваться не с кем, поскольку у него довольно прохладные отношения с родителями. Плюс мобильные телефоны, гаджеты, они возбуждают нервную систему. Родители, чтобы дети им не мешали, часами позволяют смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Большой информационный поток тоже негативно действует на нервную систему», - сказала психолог.

По словам Ларисы Соломяниной, просто так, спонтанно ребенок кончать жизнь суицидом не будет. «В благополучной, счастливой семье дети суицидом не кончают. Ребенок - это продукт семьи, и если с ним что-то не так, значит что-то не так с семьей. При этом очень часто, если попытка покончить с собой была неудачной, люди сожалеют о своем решении, говорят, что это была сиюминутная слабость. Бывают и демонстративные суициды, когда ребенок просто хочет обратить на себя внимание. Он это делает, зная, что его спасут», - пояснила она.

Специалист добавила, что наиболее напряженный возраст - подростковый. «В этом случае родителям нужно стать друзьями с детьми, поднять их до своего уровня, общаться на равных. Очень часто встречается авторитарное поведение взрослых («я сказал»), естественно, у ребенка будут протестные реакции. Проблема в психологической необразованности мам и пап. У нас не учат быть родителями. Было бы хорошо, если бы Минобразования ввело в школах «психологию отношений». Это пригодится в жизни больше, чем математика, синусы или логарифмы, к примеру. Тогда общество будет психологически здоровым. Необязательно родители плохие, возможно, они чего-то не знают, не понимают, как воспитывать детей. Нужны в школах и хорошие психологи», - добавила Лариса Соломянина.

Популярные новости
Бизнес