09:14
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Генпрокуратура КР: Отдельные политики вводят общественность в заблуждение по делу Нарымбаева и Коркмазова

Отдельные политические деятели пытаются ввести общественность в заблуждение относительно дела Нарымбаева и Коркмазова, сообщает Генеральная прокуратура. Ее представители напоминают, что только суд может расставить все точки над i.

По их данным, в последнее время в отдельных СМИ распространяются материалы по уголовному делу экс-депутата Хаджимурата Коркмазова и бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, где третьи лица, не являющиеся участниками судебного процесса, произвольно интерпретируют ситуацию.

«Общественности методично преподносятся отдельные детали следственных действий. При этом идут различные толкования, порой выходящие за рамки вопросов судебного разбирательства. В этих «обличительных» материалах упор делается именно на то, что комиссия провела проверку и выявила фальсификацию доказательств. Основываясь на этом, отдельные лица, в том числе политические, общественные деятели, пытаются увести мнение суда и общественности на малозначительные факты. Данные временные отрезки не являются единственным доказательством вины Нарымбаева. Приговор в отношении него вынесен на основе совокупности доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела. А доказательств имеется немало», – подчеркивают в ГП КР.

В главном надзорном органе напоминают, что согласно требованиями статьи 94 Конституции КР запрещается вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Все доводы, обращения и жалобы в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством КР должны рассматриваться только судом. Сейчас уголовное дело Нарымбаева и Коркмазова по апелляционной жалобе рассматривается в Бишкекском горсуде.

«Подобное вмешательство будет крайне негативной тенденцией, которая может отразиться на всей судебной практике, когда родственники и близкие влиятельных подсудимых, имеющих определенные возможности и ресурсы, всякими правдами и неправдами будут добиваться создания аналогичных ситуаций при рассмотрении уголовных дел. Поэтому необходимо неукоснительно выдерживать линию верховенства закона. Таким образом, в деле Нарымбаева и Коркмазова решение должно приниматься только судом, и какое-либо вмешательство со стороны расценивается как давление на суд», - отмечают в ГП КР.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес