22:19
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Земельный спор в селе Беш-Кунгей

Жители села Беш-Кунгей возмущены: несмотря на возбуждение уголовных дел в отношении главы Таш-Мойнокского айыл окмоту Мирлана Ракишева, его до сих пор не снимают с должности. Об этом они сообщили ИА «24.kg».

Согласно данным прокуратуры Аламудунского района, дело возбудили по статьям 166 (мошенничество), 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий) и 315 (служебный подлог) УК КР.

Земле нужен хозяин…

По словам местной жительницы Татьяны Шагеевой, в июле 2008 года бывший глава айыл окмоту К.Карымшаков предоставил кыргызско-российской компании ОсОО «Лагуна сити» в аренду на 49 лет земельный участок несельскохозяйственного назначения площадью 29 гектаров. Компания пообещала при получении права аренды на этот участок обустроить еще 10 гектаров земли, отведенных под строительство жилья для местных жителей.

Но ОсОО «Лагуна сити» незаконно использовало этот участок, устроив там свалку. Это стало известно при проверке соблюдения земельного и экологического законодательства. Прокуратура внесла в местные органы власти предписание о расторжении в одностороннем порядке договора аренды.

«После того как в 2013 году главой айыл окмоту стал Мирлан Ракишев, он расторг договор аренды с «Лагуна сити». А другой компании, «Беш-Кунгей жааматы», руководителем которой является Мирлан Самаков, отдал в аренду на 49 лет 10 гектаров земли. Самаков ежегодно платил 70 тысяч сомов. Спустя время глава айыл окмоту расторг договор аренды уже с ОсОО «Беш-Кунгей жааматы», - рассказала Татьяна Шагеева.

По расторгнутым договорам с «Лагуна сити» и «Беш-Кунгей жааматы» сейчас идут судебные тяжбы. «Указанные 10 гектаров глава айыл окмоту разделил на 94 участка по 10 соток. Теперь эти земли по каким-то фиктивным документам распродаются. Стартовая цена их от $2 тысяч и выше», - уточнила она.

Местные жители обеспокоены тем, что предназначенные им земли могут уйти третьим лицам. «Мы лишь хотим справедливости. Я, например, родилась в этом селе. Когда вставала в очередь на участок, моей дочери было всего два года. Сейчас она уже сама мама, и я стала бабушкой, а землю мы так и не получили. И таких, как я, много», - сказала Татьяна Шагеева.

Еще один сельчанин, Болот Толомушев, добавил, что, несмотря на продолжающиеся судебные тяжбы и на то, что участки еще не возвращены в собственность айыл окмоту, Мирлан Ракишев отдает их в аренду частникам.

Глава айыл окмоту «в законе»

Согласно предоставленным документам глава айыл окмоту ранее судим. В 2003 году Мирлан Ракишев, будучи старшим оперуполномоченным ОБЭП ОВД Первомайского района, привлекался в качестве обвиняемого по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 313 (вымогательство взятки), 348 (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей), 336 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) УК КР. Приговором Военного суда Бишкекского гарнизона он признан виновным по статье 304 часть 1 (злоупотребление должностным положением) УК КР, по другим статьям оправдан.

Получается, что при избрании Ракишева главой айыльного аймака было нарушено требование Закона «О местном самоуправлении», который гласит, что главой аймака не может быть избран гражданин, имеющий судимость, независимо от того, погашена она или нет.

Сам Мирлан Ракишев подтвердил ИА «24.kg», что проходил обвиняемым по уголовному делу и его признали виновным. Однако постановлением Конституционный палаты ВС судимость сняли. «Относительно ОсОО «Лагуна сити» скажу следующее: когда я стал главой айыл окмоту, увидел, что какой-то богач арендует 29 гектаров земли, и решил, что нужно забрать участок и раздать нуждающимся. Подал в суд в 2014 году о расторжении договора, землю изъяли в нашу пользу», - пояснил Мирлан Ракишев.

«Я действительно отдал Самакову в аренду 10 гектаров при условии, что его компания обустроит свою территорию и еще 29 гектаров. После появились разговоры, что я якобы продал землю, тогда принял решение расторгнуть договор», - подчеркнул он.

Глава айыл окмоту добавил, что недовольные граждане очерняют его и распространяют слухи, так как за ними стоят некие люди. Кто именно, Мирлан Ракишев уточнять не стал. Сами же сельчане утверждают, что обращались в прокуратуру и другие силовые структуры и намерены идти до конца, чтобы виновные понесли наказание, а земли раздали нуждающимся гражданам.

Все тайное становится явным

Сегодня главный надзорный орган распространил информацию о том, что главу Таш-Мойнокского айыльного аймака и сотрудников Госрегистра уличили в нарушении земельного законодательства.

Постановлением Аламудунской райгосадминистрации участок площадью 10 гектаров в селе Беш-Кунгей перевели из категории «земли сельхозназначения» в категорию «земли населенных пунктов» для распределения нуждающимся местным жителям. Однако глава айыльного аймака, проведя формальный конкурс, предоставил его в аренду ОсОО «Беш-Кунгей жааматы». В результате государству нанесен ущерб в особо крупном размере - более 4 миллионов сомов.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог» и «Нарушение земельного законодательства» УК КР. Ведется следствие.

Популярные новости
Бизнес