20:45
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Лира Джураева: Если государство не вкладывает в воспитание детей, то в будущем оно будет строить тюрьмы

Если государство не вкладывает в воспитание детей, в школы, в образовательные проекты, то в будущем оно будет строить тюрьмы. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщила директор ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» Лира Джураева.

«Эту простую истину сказала не я, а знаменитый философ Отто фон Бисмарк. Я полностью подписываюсь под его выражением», - сказала она.

По словам Лиры Джураевой, модель воспитания, которую предлагают SOS деревни, наиболее приближена к модели нормальной, естественной семьи. «Содержание ребенка в детском доме государству обходится в 15,6 тысячи сомов в месяц. Содержание в приемной, фостерной семье стоит 11,4 тысячи, или на 4 тысячи меньше. Это уже колоссальная экономия. Сейчас в Кыргызстане, по подсчетам ЮНИСЕФ, около 11 тысяч сирот, и каждый год эта цифра пополняется на 400 человек. То есть ежегодно 400 детей, оставшихся без родителей, выходят из детдомов. Это, как правило, 17-18-летние молодые люди, которые выходят в никуда. В то время как наша система предполагает долгосрочную опеку. Наши воспитанники выходят из системы в 23 года. Это уже взрослая, состоявшаяся личность. У ребят есть образование, они имеют работу, платят налоги и имеют все социальные навыки. Таким образом, эта модель более социально ориентирована, нежели модель детского дома», - отметила она.

Лира Джураева добавила, что в Кыргызстане функционируют две SOS деревни - в Бишкеке и Чолпон-Ате. Попадают туда дети по решению суда. В основном это ребята, оставшиеся без попечения родителей. ОФ также занимается профилактикой социального сиротства. «Это уникальная услуга в Кыргызстане, которую никто больше не предоставляет. Главная цель – не допустить попадание ребенка в детский дом. Любому ребенку гораздо лучше воспитываться в родной семье, если ничто не угрожает его жизни, психологическому, сексуальному и физическому здоровью. Если родители находятся в трудных жизненных обстоятельствах, не могут заботиться о детях и подумывают о том, чтобы сдать ребенка в детдом, тогда на помощь приходим мы и принимаем целый комплекс мер. Проект укрепления семьи стартовал в 2006 году, с тех пор мы предотвратили попадание в детдом 11 тысяч детей. Мы очень гордимся этой цифрой: есть большой процент вероятности того, что без нашей помощи эти дети попали бы в детдома», - резюмировала она.

Популярные новости
Бизнес