19:20
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ущерб от селей в Кыргызстане составил более 7 миллионов сомов

Последствия чрезвычайного происшествия (сели) охватили несколько областей: Ошскую, Джалал-Абадскую, Чуйскую и Баткенскую. Об этом ИА «24.kg» сообщил министр ЧС Кубатбек Боронов.

По его словам, нет сильно поврежденных домов, пострадавших и жертв. «Общий ущерб по республике составил 7,314 миллиона сомов. Жилых домов и соцобъектов, которые пришли в негодность, нет», - пояснил он.

Министр добавил, что сейчас ведется очистка каналов, ремонт дорог, в некоторых местах работы уже завершены. МЧС и местные органы власти работают на местах, необходимые материально-технические средства выделяются.

«Нет необходимости оказания адресной помощи пострадавшим, не нужно кого-то отселять или строить новые дома, давать компенсации. В некоторых домах затопило подвальные помещения, однако конструкция здания цела. Отмечу, что есть дома, которые поставили под наблюдение, после осушки территории нужно снова проверить конструкцию», - сказал Кубатбек Боронов.

На вопрос, можно ли было предотвратить ЧС путем строительства защитных сооружений, очистки каналов, глава ведомства ответил: «Мы никак повлиять не можем. Посмотрите, какие ЧС происходят в Японии, США, мы не можем предугадать. Нельзя сказать, что дождь будет именно на этом участке. Невозможно оградить все села страны защитными дамбами, к тому же на это нет средств. В пределах своих возможностей, учитывая финансирование, мы строим защитные сооружения», - подчеркнул он.

«Каждый год необходимо ремонтировать объекты. После каждого ЧС на сооружение оказывается определенное воздействие. К примеру, только на балансе Государственного агентства «Сельводзащита» имеется 469 километров дамб, у Агентства по обращению с хвостохранилищами - почти все заброшенные специальные хранилища, нужно обеспечивать их безопасность. Кроме того, каждый год возводим 40-60 капитальных строений, еще строим более 250-350 временных сооружений», - отметил Кубатбек Боронов.

Он признался, что выделяемых средств не хватает. От потребности ведомства в текущем году поступил лишь 40-41 процент, в 2015 году – 39, в 2014 году – 37. «Например, три года назад на берегоукрепительные работы реки Чуй нужно было более 4 миллиардов сомов, ныне цифра больше в два-три раза, а таких денег нет», - сказал министр.

Популярные новости
Бизнес