09:58
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В Наццентре КР рассказали о пытках в отношении несовершеннолетних, которых били дубинками, обливали холодной водой

В Национальном центре КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в докладе за 2015 год рассказали о пытках в отношении несовершеннолетних.

В партнерстве с Коалицией против пыток центр подробно изучил дела 54 подростков. «70,37 процента (38) несовершеннолетних, с которыми провели беседы в рамках превентивных посещений, заявили о том, что к ним применяли пытки и жестокое обращение с целью получения признательных показаний. К 6 (15,38 процента) детям пытки применены в целях наказания, и 3 (7,6 процента) - это дети, которых принуждали к совершению каких-либо действий. Наиболее распространенным методом применения пыток в отношении детей является избиение. 80,9 процента опрошенных заявили о том, что подвергались этому», - говорится в отчете.

В документе приводится несколько примеров ответов подростков.

16 лет, ИВС ГУВД Бишкека: «В РОВД Али держал мои руки за головой, а второй сверху бил и пинал меня в пах. Потом они хотели приписать мне еще несколько дел. И сзади били меня по лицу, сзади очень больно. Тянули за уши, издевались и насмехались. Я не смог терпеть боль и взял на себя еще 3 дела».

18 лет, учреждение №25 (СИЗО) ГСИН: «В кабинете следователя во время первого допроса и после били руками в область живота. Пугали изнасилованием».

15 лет, учреждение №14 ГСИН: «В ИВС ночью он сломал мне руку и добился признания. Еще позже меня избивали 10 милиционеров - дубинкой, шваброй, руками, ногами, по голове и в область грудной клетки. Ложили спать в сыром помещении. В СИЗО сотрудники запугивали посадить меня на «карусель».

В 38 процентах (12) случаев к детям применялись психологические методы воздействия, в том числе угрозы смерти, причинения вреда семье или друзьям, продолжения пыток. 35,71 процента (14) респондентов сообщили, что к ним применяли пытки в виде удушения (надевание пакета на голову, противогаза, окунание головы в воду).

17 лет, учреждение №14 ГСИН: «Когда меня привезли первый раз на допрос, в кабинет зашел второй оперативник и сказал: «Может быть его застрелить?», достал пистолет и показал его мне. Я очень сильно испугался и подписал признательные показания. После этого меня отвезли в другое место».

15 лет, учреждение №25 (СИЗО) ГСИН: «Пакет на голову надевали. Применяли электрошокер. Зимой выводили на улицу и обливали холодной водой. Головой в воду окунали. Дубинками, тряпками избивали. Навесили четыре эпизода, не имеющих ко мне отношения».

Электрошокер применялся к 11,9 процента (5) опрошенных, унижения, словесные оскорбления, оскорбительные действия применялись также в 11,9 процента случаев. В 2,38 процента (1) случаев сотрудники правоохранительных органов вводили несовершеннолетнему иголки под ногти.

В отчете также сообщается, что доступ к адвокату задержанным несовершеннолетним предоставляется не сразу, а качество бесплатной помощи так называемых «дежурных адвокатов» низкое. Только в 12,9 процента (7) случаев адвокат был предоставлен в день задержания. 44,4 процента (24) опрошенных несовершеннолетних сообщили о том, что адвоката им предоставили через несколько дней и позже.

Популярные новости
Бизнес