21:04
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Жогорку Кенеш рекомендовал правительству повторно рассмотреть вопрос реализации проекта «Безопасный город»

Жогорку Кенеш рекомендовал правительству повторно рассмотреть вопрос реализации проекта «Безопасный город». Такое решение принято сегодня на заседании парламента по итогам отчета министра внутренних дел КР Мелиса Турганбаева.

Несмотря на то, что некоторые нардепы выступали против озвучивания позиции палаты по данному проекту, так как продолжаются судебные разбирательства по итогам тендера, где победителем была названа компания «Стилсофт - Бишкек», 93 нардепа все же согласились с мнением профильного комитета. Как пояснил глава комитета Джаныбек Бакчиев («Бир Бол»), «судебные разбирательства могут тянуться долго, а вопрос безопасности на дорогах не решается».

С ним согласился лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, предположивший, что «в правительстве, видимо, есть лица, которые заинтересованы, чтобы не было безопасности в стране». Он попросил включить в постановление ЖК предложение «РАЖ» о том, чтобы предусмотреть ответственность лиц, проводивших тендер по проекту «Безопасный город», с чем палата согласилась.

Всего в постановление вошло несколько пунктов, основные из которых касались финансирования МВД из госбюджета. В частности, кабмин должен внести в профильный комитет предложения по созданию механизма приоритетного финансирования ОВД и принять меры по обеспечению потребностей МВД, включая средства для полноценного функционирования Главного управления патрульной милиции. Кроме того, правительству поручено ускорить принятие решения о создании Главного управления информационных технологий при МВД КР.

Напомним, ранее министр внутренних дел Мелис Турганбаев заявил, что межведомственная комиссия выявила многочисленные нарушения при проведении тендера по проекту «Безопасный город». В частности, компания «Стилсофт», победившая в конкурсе, как оказалось, не отвечала всем требованиям. Ее финансово-экономические показатели противоречили тому, что требовалось, и более того, на момент участия в тендере она находилась в стадии ликвидации. Кроме того, за последние три года «Стилсофт» была вовлечена в 10 судебных разбирательств, хотя по условиям конкурса участники не должны были фигурировать ни в каких судебных процессах.

Также оказалось, что тендерную документацию компании укомплектовали лишь в течение последующих трех дней после вскрытия заявок. А по итогам оценки технических параметров эксперты поставили «Стилсофт» всего 2,68 балла, и она заняла последнее - пятое место.

Судебные разбирательства, как пояснил Мелис Турганбаев, длятся уже год, и за это время тендерная комиссия направляла письма, которые противоречили друг другу. Ранее «Стилсофт» проиграла в трех судебных инстанциях, но подала апелляцию, и судебные слушания возобновились.

Популярные новости
Бизнес