03:37
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Бюджет Кыргызстана ежедневно получает около 120 тысяч сомов в виде штрафов за нарушения ПДД

Бюджет Кыргызстана ежедневно получает около 120 тысяч сомов в виде штрафов за правонарушения на дорогах. Об этом сегодня на заседании парламента заявил министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев, презентуя проект «Безопасный город».

Чиновник напомнил, что ранее ведомство установило одну автоматизированную систему фото- и видеофиксации на объездной дороге Бишкек – Кара-Балта. «За это время нарушителям было направлено более 30 тысяч писем и уплачены штрафы почти на 2,5 миллиона сомов, то есть в день около 120 тысяч сомов», - привел цифры глава МВД.

По словам Мелиса Турганбаева, по динамике уплаты штрафов есть рост, так как изначально при запуске проекта не все банки принимали платежи. Он добавил, что МВД начало работать над программой, в которой можно будет отследить в реальном времени информацию по штрафам. «Можно будет оплатить штраф через терминалы, разработали даже мобильное приложение и начали сотрудничать в этом вопросе с «Кыргызпочтасы»», - добавил министр.

Глава МВД добавил, что если в первые дни система фото- и видеофиксации выявляла более 2 тысяч правонарушений в день, то сейчас цифра сократилась до 300. «О чем это говорит? Люди, зная, что там есть камера, стали меньше нарушать, а если распространить на всей территории страны, это будет большой профилактикой ДТП и нарушений на дорогах», - констатировал Мелис Турганбаев.

Министр также подчеркнул, что установленная отечественным МВД система имеет всего 3 процента погрешности, хотя есть системы, которые допускают и 50 процентов, из-за чего потом возникает большое количество судебных разбирательств. «По проекту «Безопасный город» мы изучили опыт других стран и сейчас работаем над тем, чтобы поэтапно самим установить весь цикл, потому что все штрафы на сегодня напрямую идут в госбюджет. А если бы проект внедрялся по итогам тендера, половина этих средств уходила в карман частной компании», - заметил Мелис Турганбаев.

Глава МВД выразил уверенность, что МВД сможет самостоятельно внедрить данный проект. «Это ведь вопрос еще и информационной безопасности, когда база данных наших граждан не будет находиться в руках зарубежных компаний. А если часть штрафов выдадут нам для закупки нового оборудования, не будет нагрузки на республиканский бюджет. Можно создать отдельный счет, куда будут поступать штрафы. Пусть лучше эти деньги останутся в нашей стране, и правонарушитель, оплативший штраф, будет понимать, что он внес вклад в улучшение системы безопасности дорожного движения», - заключил Мелис Турганбаев.

Популярные новости
Бизнес