11:17
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

«Народный парламент» намерен провести в Бишкеке собрание с участием более 20 тысяч человек

Объединение «Народный парламент» намерено провести на площади в Бишкеке собрание с участием более 20 тысяч человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил член ОНП Бекболот Талгарбеков.

По его словам, объединение создано 12 апреля. «Мы планировали обсудить злободневные проблемы Кыргызстана 26 апреля с участием примерно двух тысяч человек. Однако сторонников оказалось намного больше – около 50-60 тысяч. Поэтому мы ввели ограничение – до 20 тысяч. Дата проведения собрания перенесена с 26 на 28 апреля. На повестке дня три вопроса, в том числе отчет президента КР Алмазбека Атамбаева. Мы определили десять основных причин, почему главе государства целесообразно добровольно и немедленно уйти в отставку. Второй вопрос - создание народной комиссии по расследованию деятельности соратников президента – Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева и Фарида Ниязова. И третий вопрос – обращение «Народного парламента» к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников межнациональной войны между кыргызами и узбеками в июне 2010 года. Мы выбрали исключительно мирный и конституционный путь достижения отставки президента», - сказал Бекболот Талгарбеков.

«Мы не работаем с политическими партиями. Собрались по трем критериям - государственники, сторонники евразийской интеграции и не замешанные в коррупционных скандалах», - добавил он.

Собрание планируется провести на столичной площади Ала-Тоо. Члены ОНП уверяют, что акция будет носить исключительно мирный характер. «Мы проверим, нет ли у участников оружия, булыжников, арматуры. Будет собственная служба безопасности. Это и в интересах власти – чтобы ничего не произошло. Каждое действие будем снимать на видео», - добавил Бекболот Талгарбеков.

На вопрос, откуда у участников планируемого собрания финансы, Талгарбеков ответил: «У нас нет крупных спонсоров или заказчиков. Поэтому нам нужны не очень-то большие средства. А 20 тысяч человек, желающих принять участие в собрании, сами себя будут финансировать».

Журналисты также поинтересовались, не стоят ли за участниками ОНП бывшие президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, а также ФСБ России. «То, что Акаев и Бакиев стоят за нашей спиной, абсурд. Нет среди нас и эфэсбэшников. Другой вопрос – у нас есть бывшие соотечественники, к примеру, бывший советник президента РФ по безопасности Бахтияр Алиев», - ответил член ОНП Торобай Колубаев.

Справка ИА «24.kg»: Бекболот Талгарбеков во времена президента Аскара Акаева (в 1991-1992-м) был первым заместителем министра сельского хозяйства КР, а также и.о. министра (1993-1996 годы). В 1996-1997 годах - вице-премьер-министр КР по аграрной политике, в 1997-1998 - губернатор Джалал-Абадской области. В 1999-2000-м - советник сектора аграрной политики отдела оргработы администрации президента КР, в 2000-2002-м - завсектором аграрной политики отдела оргработы и политики госуправления администрации президента.

Торобай Колубаев – экс-кандидат в президенты КР.

Популярные новости
Бизнес