15:35
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Образование с риском для жизни

Государственный муж должен прежде

всего уметь отличать срочное

от важного.

 

Голо Манн.

ИБД (имитация бурной деятельности) - эти слова используют для характеристики ложного усердия, показного трудолюбия, которые сопровождаются одновременно заискиванием перед начальством и завышенной оценкой результатов собственного труда. Как показывает практика, особенно часто ИБД страдают чиновники.

Излюбленным поприщем для ИБД является многострадальная система образования. Государственные мужи усердно демонстрируют активную работу, бросают громкие обещания о модернизации системы, забывая о насущных проблемах. В стране насчитываются сотни аварийных школ. Но вместо того, чтобы заниматься обеспечением школ водой, светом или даже стульями, чиновники заняты решением, как им кажется, более важных вопросов: внешним видом парламентских журналистов, изменением государственной символики.

Аварийность detected

Как сообщили ИА «24.kg» в Министерстве образования и науки КР, по республике насчитываются 194 аварийные школы, а детских садов – 53.

Аварийность здания определяется МЧС на основании обследования. «Согласно правительственной программе на 2014-2024 годы, органы МСУ направляют запрос о необходимости строительства в кабмин. Окончательный список утверждают премьер-министр и Минфин. Возведением занимается Госархстрой», - пояснили в Минобразования.

«За 2015 год построено 73 школы и один детский сад, из средств местного бюджета отремонтировано 14 детских садов и начат ремонт по 19 школам из 100, подлежащих реконструкции, усилению и капитальному ремонту за счет средств от месторождения Джеруй. 73 школы возведены вместо аварийных», - уточнили в ведомстве.

Образование с риском для жизни

Кыргызстан - горная страна, где часто происходят землетрясения. Так, в прошлом году по республике зафиксированы серии сильных толчков. В итоге сотни домов и социальных объектов получили повреждения. Десятки детсадов и школ пришли в аварийное состояние. Несмотря на это, дети посещают эти заведения, каждый день рискуя жизнью.

В селе Мин-Куш Нарынской области землетрясением практически разрушена школа имени А.Ибраимова. Ранее ИА «24.kg» сообщало, что само здание построено в 1954 году. В 2007-м на средства спонсоров сделали небольшой ремонт, снабдили школу техникой.

Однако сотрудники жалуются, что здание в ужасном состоянии. Оказывается, раньше здесь было общежитие. Дети учатся в кабинетах, которые еле вмещают 12 человек.

«Здание не приспособлено для обучения, кабинеты маленькие, дети сидят очень близко к доске. Санитарные нормы нарушены, но что делать? Приходится вести занятия в таком здании», - вздыхая, говорят сотрудники школы.

По словам начальника управления образования Кара-Сууйского района Мурзабека Акматалиева, в селе Керме-Тоо айыльного округа Кызыл-Кыштак есть школа №21 имени Р.Насырова, которая находится в аварийном состоянии с 2009 года. Всего в районе ведутся строительные работы в 22 учебных заведениях.

«Здание построено в 1937 году в качестве конюшни, затем стало клубом, а в 1966-м одноэтажное строение преобразовали в школу. С того периода делали небольшой ремонт - красили и белили», - рассказали ИА «24.kg» сотрудники школы.

В здании есть множество повреждений и трещин. «Протекает потолок, приходится ставить ведра, полы погнулись, двери и окна сгнили. К тому же возле здания нет арыка, куда стекала бы дождевая вода, все накапливается у стен школы, поэтому у нас большая сырость, до сих пор ходим в сапогах», - посетовали они.

«Учиться в школе очень опасно, каждое занятие – риск. Родители жалуются, боятся отпускать свое чадо на учебу. О том, что мы нуждаемся в новом здании, говорили и писали в соответствующие органы неоднократно, однако до сих пор вопрос не решен. Нам лишь дают пустые обещания, что в следующем году начнут строительство», - отметили сотрудники образовательного учреждения.

В аварийной школе учатся 300 детей, на которых приходится 40 человек учителей и техперсонала. Два кабинета пришлось закрыть, вести занятия в них слишком опасно. «Другие помещения не отличаются безопасностью, но что прикажете делать? Приходится обучать детей в таких условиях, на свой страх и риск», - признались они.

Есть аварийная школа и в городе Узгене, где учится 1,2 тысячи детей. «Занятия ведутся в три смены - с 8.00 до 20.00. Порой ученики сидят по три человека за партой. В городе всего восемь школ и три детских сада. Мы остро нуждаемся в учебных заведениях», - отметил мэр города Саибжон Пратов.

По его словам, один корпус закрыт. Школа построена в 1937 году в одноэтажном здании барачного типа. В 2008-м после землетрясения специалисты признали постройку аварийной. Несмотря на это, там обучаются школьники.

Предвыборные обещания. Выполнять не обязаны!

Родители школьников, мягко говоря, возмущены такой ситуацией. «Каждый раз, когда я отпускаю своего ребенка на занятия, у меня сжимается сердце. Беспокоюсь, не дай бог произойдет ЧП. Страх вселяет и то, чтов стране часто происходят землетрясения, а здания многих учебных заведений не отвечают нормам и не приспособлены к таким толчкам. Кто будет отвечать, если дети пострадают во время учебы? Минобразования, правительство, кто?» - задается вопросом жительница Ошской области Мавлюда Низамова.

«Перед выборами политики обещают золотые горы: построить дороги, школы. А в итоге что? Ничего. Социальные вопросы не решаются. Чем просиживать в своих кожаных креслах, лучше бы сделали что-то полезное для народа», - отмечают родители.

В Минобразования признают, что 80 процентов школ в республике находятся в «плачевном» состоянии. «Ежегодно ремонтируются старые и строятся новые учебные заведения, но все завершить не удается, так как вопрос упирается в финансы. К тому же из-за нерационального выделения денег возведение учебных объектов растягивается на десятки лет, что приводит к удорожанию стоимости здания», - рассказал ИА «24.kg» заместитель директора Департамента по инвестициям, ремонту и материальному обеспечению Минобразования Жумабай Каримжанов.

ИБД – наша жизнь

Читайте по теме

«Дети - наше будущее, их нужно беречь, предоставлять самое лучшее», - твердят чиновники в один голос, благополучно забывая при этом, что сегодня школьники вынуждены сидеть по три человека за партой даже в столице, не говоря уже про отдаленные регионы. Наши чиновники озабочены гораздо более «значимыми» вопросами: закупкой новых кресел и ковров для себя любимых, выбором подрядчика для загрузки единиц, политическими игрищами и сменой правительства и спикера.

Проблемы в стране взмахом волшебной палочки не решить. Однако есть вопросы, которые должны быть в приоритете, о чем частенько забывают государственные мужи, усердно имитируя бурную деятельность. 

Популярные новости
Бизнес