23:05
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Норма об уголовном наказании за терроризм с 14 лет вызвала споры в профильном комитете Жогорку Кенеша

«Неужели вы думаете, что в 14 лет подросток хорошо понимает, что такое терроризм и экстремизм, поэтому его можно привлекать к ответственности?» Таким вопросом задалась депутат Аида Салянова («Ата Мекен») на заседании комитета по обороне и правопорядку.

Напомним, в Кыргызстане хотят наказывать за терроризм и религиозный экстремизм начиная с 14 лет. Предлагается ввести наказание с 14 лет для тех, кто финансирует террористическую деятельность, вовлекает в совершение преступлений террористического или экстремистского характера, занимается наемничеством, выступает с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывает терроризм. В этот же список подпадают несовершеннолетние кыргызстанцы (от 14 лет и старше), участвовавшие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, а также те, кто прошел террористическую и экстремистскую подготовку.

Инициатор поправок в Уголовно-процессуальный кодекс КР депутат Кыялбек Сатыбалдиев (СДПК) заявил, что сегодня сложно однозначно судить об этом вопросе. «К нам поступило сообщение, что в Сирии все больше и больше ребят подросткового возраста. Сейчас возникает много споров по этой норме, даже предлагают все же оставить норму в 16 лет, как было ранее. Мы все это пока обсуждаем и собираем мнения», - заявил Кыялбек Сатыбалдиев.

Депутат Аида Салянова заявила, что, к примеру, для нее в 14 лет любой ребенок остается ребенком, а не человеком, способным отвечать за свои действия согласно УПК. Свое мнение по этому вопросу выразил и заместитель председателя ГКНБ Рустам Мамасадыков, присутствующий на заседании. «Что касается законопроекта, он широко обсуждался в социальном комитете. Нужно просто эффективно бороться в плане предупреждения и профилактики. Если нужно будет, то будем выносить еще дополнения», - заявил Рустам Мамасадыков.

Когда у чекиста спросили его личное мнение по законопроекту, он признался, что находится в «тяжелом положении». «Я борюсь с этим злом и должен был бы выступать за ужесточение уголовного законодательства. Но все нужно тщательно обдумать. Инициатор законопроекта пообещал пересмотреть ценз привлечения к уголовной ответственности в 14 лет. Время покажет, будем действовать по обстановке, но пока можно воздержаться от этой нормы»,- заявил заместитель председателя ГКНБ.

Популярные новости
Бизнес