14:00, 21 октября 2024, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Министр энергетики Таалайбек Ибраев анонсировал начало отопительного сезона в столице с 22 октября. В мэрии отметили, что городские службы топливно-энергетического комплекса готовы к подаче тепла, добавив, что это произойдет только после распоряжения муниципалитета.
С подачей отопления в квартиры кыргызстанцев ждет и неприятное событие — еще с 1 июня 2024 года в Кыргызстане повысили тарифы на тепловую энергию (на 25 процентов) и горячую воду (на 39,3 процента). При этом цена теперь зависит и от площади квартиры, и от того, какая организация подает тепло и воду.
Даже в одном населенном пункте абоненты (за квартиры свыше 80 квадратных метров, промышленные, бюджетные и прочие потребители) разных предприятий будут платить по-разному.
Теперь в Кыргызстане тарифы на отопление и горячую воду являются двухступенчатыми. Они зависят не от количества потребленного тепла или потраченной горячей воды, а от площади квартиры.
Для населения установили социальную норму (80 квадратных метров). По ней тариф сниженный. Свыше социальной нормы придется платить по цене выработки тепловой энергии предприятием за каждый «лишний» квадрат.
При социальной норме тариф вырос на 312 сомов — с 1 тысячи 248 сомов до 1 тысячи 560 сомов за 1 гигакалорию (здесь и далее стоимость указана без учета налогов. — Прим.24.kg).
В Кыргызстане отопление и горячую воду подают разные предприятии. Расходы на производство 1 гигакалории тоже разное.
По данным Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго, установлены следующие тарифы сверх социальной нормы (без учета налогов):
Коммунальное предприятие «Бишкектеплоэнерго»:
Муниципальное предприятия «Нарынское теплоснабжение»:
* Тарифы остальных предприятий еще рассматриваются.
Площадь квартиры составляет 80 квадратных метров. В этом случае действует социальная норма и платить нужно 1 тысячу 560 сомов за 1 гигакалорию вне зависимости от того, абонентом какой теплоснабжающей организации вы являетесь.
Площадь квартиры составляет 100 квадратных метров. Тепло подает муниципальное предприятие «Бишкектеплосеть».
В этом случае расчет стоимости гигакалории выглядит следующим образом:
1 тысячу 560 сомов за 80 квадратных метров + 5 тысяч 998,17 сома (стоимость тепловой энергии) за оставшиеся 20 квадратных метров.
Представим, что расход на квартиру составил 1 гигакалорию за месяц, тогда получаем:
0,01 (количество гигакалорий на 1 квадратный метр) * 80 (социальная норма) * 1 тысяча 560 (тариф по социальной норме) = 1 тысяча 248 сомов;
0,01 (количество гигакалорий на 1 квадратный метр) * 20 (сверх нормы) * 5 тысячи 998,17 (тариф по себестоимости) = 1 тысяча 199 сомов.
Общая сумма: 1248+1199=2447,63 сома.
Площадь квартиры составляет 100 квадратных метров. Тепло подает коммунальное предприятие «Бишкектеплоэнерго» (на природном газе).
Тогда при расходе 1 гигакалории:
0,01 (количество гигакалорий на 1 квадратный метр) * 80 (социальная норма) * 1 тысяча 560 (тариф по социальной норме) = 1 тысяча 248 сомов;
0,01 (количество гигакалорий на 1 квадратный метр) * 20 (сверх нормы) * 6 тысяч 700,57 (тариф по себестоимости) = 1 тысяча 340,11 сома.
Общая сумма: 1248+1340,11=2588,11 сома.
Мы посчитали, сколько заплатят абоненты разных теплоснабжающих организаций, если площадь их жилья 100 квадратных метров и расход тепла — 1 гигакалория. То есть пока с последним повышением тарифов население будет платить все-таки ниже себестоимости выработки энергии:
Тариф на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления устанавливается для теплоснабжающих организаций по всем группам потребителей индивидуально, исходя из тарифа за тепловую энергию в виде горячей воды.
Например, с 1 сентября для абонентов «Бишкектеплосети» установлены следующие тарифы:
Двухступенчатый тариф установлен только для населения. Остальные категории потребителей, в том числе бюджетные организации, промышленный сектор и прочие потребители будут платить за тепло и горячую воду по себестоимости тепловой энергии.
Главная цель новых тарифов — улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора, окупаемость энергетического сектора, справедливое отношение к тарифообразованию, снижение размеров субсидий из государственного бюджета, сокращение объемов перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей.