03:27
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Эльвира Сариева: Ни директор школы, ни учитель не имеют права заниматься поборами

Ни директор школы, ни учитель не имеют права заниматься поборами. Об этом сегодня журналистам сообщила министр образования и науки Эльвира Сариева.

На встрече был вновь поднят вопрос поборов в общеобразовательных учреждениях. По словам главы Минобразования, в республике насчитывается 1 миллион 20 тысяч школьников. «У нас очень молодая страна. Демография дает плоды. В год не менее 100 тысяч детей идут в первые классы. При этом финансирования не хватает, большинство выделяемых средств уходит на выплату зарплат. В этом году объем финансирования дойдет до 92 процентов от потребности», - сказала министр.

Эльвира Сариева отметила, что школам разрешено открывать счета в коммерческих банках. «Мы сделаем это только в пилотных школах. В Бишкеке отобрали 20 общеобразовательных учреждений и несколько - в регионах. Вся информация станет открытой для родителей, они могут посмотреть на сайте, сколько в школе обучается детей, сколько компьютеров имеется, парт, сколько средств поступает в виде спонсорской помощи. Первое оружие в борьбе с поборами – запрет, второе – прозрачность информации и третье – механизмы воздействия», - добавила она.

«Когда мы разбираемся с жалобами о поборах, то выясняется, что родители когда-то написали заявление о том, что хотят стать членами общественного объединения и готовы выплачивать взносы. Мы, как министерство, не можем воздействовать на эти ОО. В таких случаях родитель должен отозвать свое заявление. Согласно приказу Минобразования от 2013 года, запрещено учителю школы или директору собирать денежные средства», - отметила Эльвира Сариева.

Популярные новости
Бизнес