09:38
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Дело Коркмазова и Нарымбаева: на финишной прямой

Громкое уголовное дело Коркмазова и Нарымбаева вышло на финишную прямую: в ближайшее время приговор огласят в Бишкекском городском суде. Судебная система тем временем демонстрирует лихорадочные метания, игнорируя не только профессиональную этику, но и законодательство.

…Три с половиной месяца назад группа депутатов парламента выявила факт фальсификации данных, представленных суду аппаратом ЖК по этому скандальному делу. Парламентарии публично обвинили следователей Генпрокуратуры в подлоге и потребовали возбудить уголовное дело.

Коллегия Бишкекского городского суда в нарушение УПК четыре заседания подряд не рассматривала ходатайство адвокатов экс-руководителя аппарата президента о приобщении результатов депутатской проверки к материалам дела, в то время как письменное ходатайство, согласно УПК, должно быть рассмотрено сразу по предъявлении в суд.

И лишь на пятом заседании коллегия наконец приобщила этот документ к материалам. Видео беспристрастно демонстрирует: сотрудники аппарата ЖК прямо указывают, что за сфальсифицированным актом, ранее представленным суду, к ним приходил следователь.

Однако сразу за этим решением последовали неожиданный самоотвод судьи Гаухар Турганбековой и затем не менее неожиданная замена судьи-докладчика Кайсына Абакирова.

В судейском корпусе «не для печати» сообщают, что это стало своеобразным наказанием за то, что они не смогли предотвратить приобщение того самого депутатского акта, который рушит сляпанную прокурорскими невеждами версию о «преступлении века». Это мнение имеет право на существование. Ведь иначе как ссылкой откомандирование Гаухар Турганбековой в суд Баткенской области не назовешь. По странному стечению обстоятельств именно она настаивала на приобщении депутатского акта к материалам дела.

Новую коллегию не могли сформировать почти месяц. Судьи, как могли, отказывались от ведения дела. И тогда «вершить справедливость» призвали проверенные кадры. Из Октябрьского райсуда в горсуд откомандировали всем известную Кымбат Архарову. Будучи судьей Первомайского райсуда Бишкека, она стала, пожалуй, рекордсменом по числу вынесенных приговоров по так называемым политическим делам.

Кымбат Архарова вошла в состав судебной коллегии по делу Коркмазова и Нарымбаева не просто членом, а судьей-докладчиком. Укомплектовали коллегию членом гражданской коллегии горсуда Бермет Толубаевой. О ней известно лишь то, что ее с трудом утвердили в состав городского суда.

Думается, очевидно, что крайними в этой истории вновь сделают судей. Профессионализм и объективность состава первой коллегии не вызывали ни у кого сомнения, но ее расформировали по надуманным причинам. Не для того ли, чтобы, созвав послушных сотрудников, вынести нужный приговор?

С момента происшествия данное уголовное дело благодаря громким именам находилось под пристальным вниманием СМИ и общественности. Дело, столь громко распиаренное, рассыпалось на глазах. Мы много и гневно говорим о провале судебной реформы. Но только ли потому, что судьи продажны? И не потому ли, что судебная система сегодня стала придатком, лишь закрепляющим выдвинутые обвинения?

Бишкекский городской суд торопится вынести приговор уже на этой неделе. Отчего такая спешка? Не потому ли, что на 18 апреля в повестке дня Жогорку Кенеша значится отчет генпрокурора? За уже вынесенным судебным вердиктом можно скрыть не только все просчеты, но и подлоги, и фальсификацию следствия, возложив всю ответственность на судей.

Стоит отметить, что по процессуальному законодательству судебная коллегия, на две трети обновленная, должна заново начать рассмотрение дела (не только этого – любого), так сказать, с нуля. Да, ей предстояло вновь определить порядок рассмотрения, допросить всех свидетелей и так далее. Однако председательствующая Жаныл Мамбеталы продолжила процесс как ни в чем не бывало.

Все предположения о политической подоплеке дела Коркмазова и Нарымбаева подтверждают сами участники суда двойными стандартами. Самоотвод (вынужденный?) судьи Гаухар Турганбековой, которая «вспомнила», что… 20 лет назад работала с Нарымбаевым в арбитраже, был демонстративно скоропалительным. Не может не удивлять другое решение – когда экс-чиновник ходатайствовал об отводе Кымбат Архаровой в связи с тем, что она является однокурсницей его супруги и пять лет проживала с ней в одном общежитии.

Основания те же, что и в истории с Гаухар Турганбековой, однако в этом случае ходатайство отклонено.

Еще примечательный факт: Кымбат Архарова откомандирована в горсуд лишь для участия в рассмотрении одного уголовного дела – Коркмазова и Нарымбаева.

Следует вспомнить и явно немотивированный отказ в удовлетворении ходатайства защиты Нарымбаева о вызове в качестве свидетеля члена ЖК Омурбека Текебаева, инициировавшего депутатскую проверку (не в качестве художественной самодеятельности, а в рамках Закона «О статусе депутата ЖК КР»). Именно депутаты выявили факт фальсификации, о чем составлен акт. И этот акт долго не желали приобщать к делу. Это официальный документ, который опровергает данные другого акта, приобщенного в первой инстанции к материалам дела и подписанного тремя сотрудниками аппарата Жогорку Кенеша, включая двух сотрудников, признавших подлинность данных, выявленных в ходе депутатской проверки. Именно на основании фальсифицированного акта в суде первой инстанции Нарымбаеву вынесли обвинительный приговор.

Гособвинитель Нурлан Сулайманкулов публично подверг сомнению второй документ. Получается, он подвергает сомнению решение суда?

Тогда тем более логично вызвать в суд для дачи показаний Омурбека Текебаева. Но нет, суд так не посчитал.

Теперь глава фракции «Ата Мекен» намерен обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру и требовать возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ЖК и следователей по факту фальсификации документов судебного расследования.

А три месяца назад разразился еще один скандал: стали известны весьма мутные дела и масштабы личного состояния следователей ГП, расследовавших дело Коркмазова и Нарымбаева.

Известно, что сразу после публикации в ГП назначили служебное расследование. По словам первого заместителя генпрокурора, в отношении следователя Мирбека Расулова факты не подтвердились, а в отношении следователя Манаса Кыдыралиева расследование все еще продолжается.

Напомним, Мирбек Расулов ранее квалифицировал тройное убийство Медета Садыркулова, Кубата Сулайманова и Сергея Слепченко как ДТП. В ГП говорят, что дело к Расулову поступило уже как о ДТП. В таком случае профессиональная состоятельность следователя Мирбека Расулова не может не настораживать…

«Вымогательство крупной взятки» руководителем аппарата президента страны было широко распиарено. Дело рассыпалось на глазах: в нем много нестыковок, недоказанности, явной фальсификации и «внезапных провалов в памяти» у свидетелей со стороны Коркмазова.

 Чем будет руководствоваться Фемида при вынесении решения во второй судебной инстанции? Вспомнит ли она о верховенстве закона или все в очередной раз завершится спектаклем под названием «Борьба с коррупцией»?

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес