13:00, 29 сентября 2024, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Андре Волкорте родом из села Лоссер. По образованию химик-технолог, в Нидерландах трудился в нескольких отраслях: крановщиком, электриком, инженером в кожевенной компании. Первое знакомство с Кыргызстаном у него случилось в 2007 году, и вот уже 14 лет Андре живет и работает в нашей республике. Подробнее он рассказал в интервью 24.kg.
— Впервые я посетил Кыргызстан в 2007-м как турист, тогда я познакомился с переводчицей Гульжан. Через год мы с ней поженились, 1,5 года прожили в Голландии, а в начале апреля 2010-го вернулись в КР, когда тут как раз произошла революция. Но нас это не испугало, мы жили в Караколе, и там было спокойно.
— Как вы адаптировались к новым условиям жизни в новой стране?
— Пожив здесь определенное время, лучше понимаешь культуру и менталитет народа. Работа в Кыргызстане не легкая, но благодаря тому, что у нас свой бизнес, я получал от нее гораздо больше удовольствия. Хорошо быть самому себе начальником и иметь больше свободы. Мне нравятся климат и природа в КР. Моя жена и ее семья помогли мне приспособиться к культуре. Воспитываем двоих детей.
— Чем вы занимаетесь здесь?
— Я проработал 14 лет в сфере туризма, руководил туристической компанией и гостевым домом вместе с супругой Гульжан. До 95 процентов наших клиентов были иностранцы, поэтому во время пандемии COVID-19 пришлось нелегко, туристов не было. Начал искать другие возможности для бизнеса.
Обслуживая своих клиентов в гостевом доме в Караколе, я столкнулся с тем, что мне не нравился сыр из супермаркета. Решил попробовать производить его сам. Так возникла идея открыть сыроварню.
В 2023 году я провел несколько месяцев в Германии на ферме, где содержали 180 коров. Там я учился тому, как сделать сыр вкусным. Это дело оказалось очень интересным. После возвращения в Кыргызстан я немного поработал на одном молочном заводе в Караколе, а затем на небольшой ферме в Арале, которую открыла другая кыргызско-голландская семья.
Сейчас мы живем в Арале, в доме, где я делаю свой собственный сыр.
— Чем он отличается от других производителей?
— Пока у меня в производстве два сорта: один с черным перцем по немецкой технологии и второй без перца — по швейцарской. Это экологически чистый продукт.
Думаю над запуском других сортов, но на это требуется время. На производство сыра у меня уходит два-три месяца, хотя хороший твердый сыр может созревать и полгода, и год, и даже больше.
Я придаю большое значение процессу производства сыра, поэтому покупаю молоко только у проверенных, хороших поставщиков. В противном случае я был бы слишком занят уходом за коровами. Делая сыр сам, я понимаю, какого качества молоко мне нужно, и в процессе производства вижу, плохое оно или хорошее, с высокой ли жирностью. Чувствовать, нюхать и видеть — это важно.
— Где можно найти вашу продукцию?
— В Бишкеке. Поставляю сыр в несколько торговых точек и участвую в ярмарках органической продукции. Хочу также наладить экспорт сыра в Россию, Казахстан, поэтому в планах расширение производства.
— Какие регионы Кыргызстана вам удалось посетить за это время? Возможно, появились любимые места?
— Я много путешествовал по Кыргызстану во время работы в туристической компании. Баткен — единственное место, которое я не посетил.
Очень люблю город Каракол, он красивый и расположен в прекрасной горной местности. Лучшим местом для посещения считаю озеро Сары-Челек.
— Напоминает ли вам что-нибудь в Кыргызской Республике о вашей родной стране?
— В селе Арал, где я сейчас живу, много воды и деревьев, это напоминает мне о Нидерландах.
— Как складываются отношения с кыргызстанцами? На каком языке общаетесь с местным населением?
— Я могу говорить на пяти языках: немецком, английском, голландском, немного на русском и кыргызском. Последние два даются мне с трудом, но я стараюсь выучить их лучше. С детьми в основном общаемся на английском, но они знают кыргызский и немного голландский.
В Караколе у меня хорошие отношения с людьми. В Арале я новичок, но постепенно завожу новых друзей и тут.
— Чего вам не хватает вдали от родины?
— Хорошей системы школьного образования, качественных продуктов, разнообразия еды, хорошего здравоохранения, хороших дорог. Не хватает более уважительного отношения людей за рулем к другим водителям. Ездить и парковаться в Бишкеке очень утомительно. Но все равно я хочу здесь жить.