09:44
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Республиканский центр судмедэкспертизы незаконно взимал деньги за услуги

Республиканский центр судмедэкспертизы незаконно взимал деньги за услуги. Об этом сообщил гендиректор ОсОО «Центр независимой экспертизы» Кубат Шадыбеков.

По его обращению прокуратура Бишкека проверила деятельность должностных лиц Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) при Минздраве. Установлено, что бывший директор К.Абдраимов и экономист К.Тилемишова ввели прейскурант тарифов на платные судебно-медицинские услуги от 22 июня 2015 года, утвержденный министром здравоохранения и согласованный с директором Госагентства антимонопольного регулирования. С момента ввода данного прейскуранта с 29 июля по 25 декабря 2015-го за проведение судмедэкспертизы органам государственной власти (по постановлениям следователей МВД, ГКНБ и других) в кассу РЦСМЭ поступило 4 миллиона 808,3 тысячи сомов, которые были использованы для выплаты дополнительной зарплаты за счет спецсредств, приобретения медикаментов, на коммунальные услуги и другое.

«Однако согласно Единому реестру госуслуг, судмедэкспертиза проводится по запросу физических и юридических лиц платно, а госорганов – на бесплатной основе. Тем самым РЦСМЭ незаконно взимал плату за проведение судмедэкспертизы, предусмотренной как безвозмездной, в сумме 4,8 миллиона сомов. В соответствии с законом «О государственных и муниципальных услугах» доход, полученный государственными и муниципальными учреждениями от оказания платных услуг, не включенных в реестр, в полном объеме изымается в республиканский бюджет КР. Кроме того, проверена обоснованность составления вышеуказанного прейскуранта. Установлено, что экономист К.Тилемишова при составлении калькуляции для определения коэффициента накладных расходов в расчет брала фактические расходы за 2014 год. Вследствие чего необоснованно увеличен коэффициент накладных расходов, что привело к необоснованному увеличению стоимости оказываемых услуг», - говорится в справке.

«Так, стоимость по утвержденному прейскуранту по судебно-медицинскому освидетельствованию с описанием телесных повреждений составляет 742 сома, а фактическая стоимость – 577 сомов. Стоимость исследования биологических объектов на наличие ядов завышена на 962 сома, экспертизы спорного отцовства и материнства – на 1 тысячу 77 сомов и так далее. В результате пациенты излишне оплатили в кассу средства, которые подлежат возмещению в бюджет. Проверка на достоверность прейскуранта цен со стороны Минздрава не произведена, соответственно ошибка не выявлена», - отмечают в прокуратуре.

По итогам проверки в Минздрав внесено представление об устранении нарушений закона. В частности, прокуратура отмечает необходимость восстановить 4,8 миллиона сомов в бюджет государству и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Как сообщил ИА «24.kg» министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, центр судмедэкспертизы «уже начал возмещать ущерб». «По результатам проверки прокуратуры главный бухгалтер РЦСМЭ уволена, а руководителю Д.Кошокову объявлен выговор. В центре сейчас готовят нормативные документы, чтобы заново пересмотреть платные услуги», - пояснил он.

Отметим, что с января 2016 года РЦСМЭ не проводит платные услуги населению из-за отсутствия прейскуранта цен. Когда будет утвержденный данный документ, не уточняют. 

Популярные новости
Бизнес