03:19
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Миграционная служба считает процесс переселения граждан из сельской местности в городскую позитивным

В Государственной миграционной службе считают процесс переселения граждан из сельской местности в городскую позитивным. Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению заместитель председателя ГМС Алмазбек Асанбаев.

По его словам, в свое время Бишкек был рассчитан на 870 тысяч жителей. «Исходя из этого рассчитывали ширину дорог, наличие социальной инфраструктуры (школы, детсады, больницы). Сейчас давление на город увеличено, дополнительно проживает еще примерно 800 тысяч, включая пригородные районы, где в свое время были стихийно построены жилища. Проблемы градостроительства, урбанизации, в том числе создания рабочих мест, остаются. Но в целом процесс переселения граждан из сельской местности в городскую признается позитивным: это позволяет сбалансировать число. Нам необходимо, чтобы горожан становилось больше», - сказал Алмазбек Асанбаев.

«Понятно, что основные направления – это Бишкек и Чуйская область. Другими городами притяжения на сегодня остаются Чолпон-Ата, Токмак, Кара-Балта, Джалал-Абад и Ош. А остальные области стабильно теряют население. За годы независимости число переселенцев превысило где-то полтора миллиона человек», - добавил он.

На заседании депутаты поинтересовались, сколько мигрантов зарегистрировано в Бишкеке. «По закону, если срок пребывания гражданина КР за пределами постоянного места проживания превышает 45 дней, он должен встать на миграционный учет. Данная система не вполне работает. Мы исходим из того, что граждане имеют право перемещаться. Поэтому особых рейдов и мероприятий по выявлению превысивших сроки пребывания мы не проводим: это может привести к каким-то социальным последствиям. Мы всегда исходили из того, что в Закон «О внутренней миграции» должны быть включены такие нормы и положения, которые позволяют гражданам, независимо от того, где они находятся на территории Кыргызстана, полноценно обслуживаться в государственных учреждениях, в том числе больницах, школах и детсадах», - отметил Алмазбек Асанбаев. 

Депутат Альфия Самигуллина подчеркнула, что медпомощь внутренние мигранты не могут получить в полном объеме. «Беременные не могут встать на учет, и условия проживания мигрантов оставляют желать лучшего. В этом направлении тоже нужно вести работу», - посоветовала она.

Популярные новости
Бизнес