01:30
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Представители НПО выразили обеспокоенность по поводу намерения властей Кыргызстана регулировать их деятельность

Представители НПО выразили обеспокоенность по поводу намерения властей Кыргызстана регулировать их деятельность.

Руководители неправительственных и некоммерческих организаций, а также гражданские активисты (всего 43 человека) подписались под обращением к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. В нем говорится, что в телеинтервью 1 декабря 2014 года глава государства высказал ряд мыслей относительно НПО и возможных изменений в регулировании их деятельности.

Авторы обращения отмечают: они огорчены мнением президента о том, что НПО представляют угрозу для безопасности страны. «Как показывает новейшая история, за все годы независимости КР не было ни одного случая, когда НПО действовали во вред Кыргызстану. Желающие навредить стране смогут это сделать и путем создания коммерческих организаций, через отдельные государственные органы или госслужащих. Безопасность страны следует обеспечивать не за счет ограничения деятельности НПО, установления для них новых барьеров, а путем эффективной работы органов национальной безопасности, которые обязаны держать под контролем всех, кто может нести потенциальную угрозу, будь то физические лица, коммерческие или некоммерческие организации, государственные органы или другие субъекты», - говорится в обращении.

Гражданские активисты напоминают, что предыдущие два президента также считали, что НПО представляют угрозу для национальной безопасности, и всячески пытались ограничить их деятельность. «Однако история показала, что они ошибались: наибольшую угрозу для безопасности страны представляли они сами и были изгнаны из страны своим народом за нарушение принципов построения подлинного демократического государства, коррупцию и неэффективное управление», - отмечают подписанты и надеются, что Алмазбек Атамбаев не повторит их ошибок и вместо политики конфронтации с НПО выберет путь сотрудничества с ними для совместного решения существующих в стране проблем.

«Ошибочно утверждать, что деятельность НПО в КР непрозрачна. Законодательство страны предусматривает множество механизмов для контроля над их финансированием и деятельностью», - также пишут они.

Сравнивая закон FARA, действующий в США, и предлагаемый депутатами КР проект, представители НПО отмечают, что в Америке тысячи НПО финансируются из иностранных источников, и при этом не входят в реестр иностранных агентов. «Если Кыргызстан действительно хочет обеспечить свою безопасность, а не ограничить деятельность НПО, было бы правильно использовать как образец закон FARA, а не его искаженную копию», - говорится в письме.

Напомним, в Кыргызстане, по последним данным, зарегистрировано более 16 тысяч НПО, из них активно действуют около 600.

Популярные новости
Бизнес