05:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Чаткальском, Ала-Букинском, Аксыйском районах ни одна фирма не привела в первоначальное состояние земли после горных работ

На территории Чаткальского, Ала-Букинского, Аксыйского районов ни одна горнодобывающая компания не привела в первоначальное состояние земли после производства горных работ. Об этом ИА «24.kg» сообщил главный специалист Джалал-Абадского регионального управления Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Жоомарт Айтмаматов.

По его словам, единственной компанией, которая произвела частичную рекультивацию, является фирма «Эвентус». «Эта фирма произвела частичную рекультивацию, но при этом она вырубила 200 деревьев на территории Ала-Букинского лесхоза, что запрещено природоохранным законодательством. Закон о недрах же разрешает вырубку леса, если она подпадает под месторождение полезных ископаемых и ущерб, нанесенный экологии, возмещается государству», - сказал представитель Госагентства.

Как сообщил чиновник, на территории трех районов добыча золота в основном идет на берегах рек. В законах КР по защите водных ресурсов, в Водном кодексе, постановлении №271 правительства от 1995 года берега рек - зоны особого режима, где запрещено рубить лес, организовывать парковку, заведения для отдыха, размещать отходы.

«Например, компания «Касансай Ата» прекратила горные работы три года назад, но не произвела рекультивацию земли», - сказал Жоомарт Айтмаматов.

Популярные новости
Бизнес