23:14
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Каныбек Жороев: Никакого штаба 7 апреля 2010 года на седьмом этаже «Белого дома» не было

«Никакого штаба 7 апреля 2010 года на седьмом этаже «Белого дома» не было», - заявил сегодня в прениях на суде по событиям 7 апреля экс-руководитель аппарата президента Каныбек Жороев.

По его словам, штаб был, но при правительстве, и об этом заявлял бывший премьер-министр Данияр Усенов, выступая в парламенте. «Но почему-то гособвинитель не уточняет данный момент. И потом, если штаб и функционировал, в этом ничего преступного нет. И потом, как я мог от своего имени что-то решать? Я не могу присвоить себе функции президента или премьера, исполняя политические или экономические требования оппозиции», - сказал Каныбек Жороев и попросил суд оправдать его.

Он добавил, что пытался повлиять на ситуацию, говорил, что нужно остановить стрельбу. Другой подсудимый Эльмурза Сатыбалдиев отметил, что все выдвинутые против него обвинения - домыслы. Он также заявляет, что никакого штаба не было, и подтвердил, что дружил с семьей свергнутого президента Бакиева. «Но за приближенность не судят», - отметил Эльмурза Сатыбалдиев.

Гособвинение просит суд приговорить Жороева и Сатыбалдиева к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Сторона потерпевших требует для них пожизненного срока лишения свободы.

Популярные новости
Бизнес