20:56
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

И.о. доцента Юридического института КНУ намерена судиться со своими коллегами, обвинившими ее в даче взятки

И.о. доцента Юридического института КНУ имени Ж.Баласагына намерена судиться со своими коллегами, обвинившими ее в даче взятки членам диссертационного совета ОшГУ. Об этом ИА «24.kg» сообщила сама Айдай Токтомбаева.

По ее словам, к защите ее рекомендовали сотрудники двух кафедр конституционного права и уголовного процесса и криминалистики, одним из официальных рецензентов был и.о. доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Бактыбек Батырбаев, и никаких нарушений при защите диссертации не допущено. Айдай Токтомбаева отметила, что ее первым научным руководителем был профессор КНУ Суеркул Косаков, а позже первый заместитель директора института Кынатбек Сманалиев.

«Я готовилась к этой защите 5 лет. О каких $20 тысячах говорят мои коллеги, понятия не имею. Если бы у меня были такие деньги, я бы лучше квартиру купила. Что касается голословных обвинений о коррупционных схемах в работе диссертационного совета ОшГУ и Высшей аттестационной комиссии (ВАК), то утверждаю, что их нет и быть не может», - говорит она.

Напомним, что ранее в ИА «24.kg» обратился старший преподаватель кафедры конституционного права Юридического института КНУ Руслан Дуйшенов. По его данным, диссертационный совет ОшГУ в нарушение закона и за определенную плату якобы принял к защите диссертационную работу Айдай Токтомбаевой. Вместе с доцентом Кубатбеком Кожоналиевым и профессором Нонной Розахуновой они обратились на имя председателя ВАК Абдырахмана Мавлянова и главы парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбека Осмоналиева с просьбой разобраться и приостановить защиту диссертации Айдай Токтомбаевой.

Коллеги Токтомбаевой считают, что травля соискательницы на звание кандидата юридических наук идет «из-за личной неприязни». «Члены кафедры конституционного права из личной неприязни пытаются очернить Токтомбаеву. Мы, преподаватели кафедр конституционного права и уголовного процесса и криминалистики, подтверждаем, что обсуждение Токтомбаевой проведено законно и обоснованно», - написали они в своем письме на имя главы профильного комитета Жогорку Кенеша.

В нем также указано, что «в ходе обсуждения соискателю даны рекомендации и предложения по совершенствованию диссертационного исследования, которые приняты к сведению». «Хотя написание кандидатской диссертации имеет творческий характер, и только соискатель и его научный руководитель определяют, принимать эти замечания к сведению или нет», - пишут члены кафедр.

Они замечают, что при публичном голосовании о рекомендации защиты «присутствующие члены обеих кафедр проголосовали единогласно».

Под обращением на имя Каныбека Осмоналиева подписались 22 члена двух кафедр.

В институте также представили материалы на самого Руслана Дуйшенова, который, как выяснилось, в 1998 году уволен из органов прокуратуры «за совершение порочащего поступка». «Расследуя уголовное дело по обвинению Р.Т. в убийстве Ж.К., помощник прокурора Московского района Дуйшенов стал вымогать у матери первого 15 тысяч сомов, пообещав переквалифицировать статью на более мягкую. Мать обвиняемого передала Дуйшенову одну корову, а также 2 тысячи 400 сомов», - говорится в приказе об увольнении нынешнего преподавателя института с прежней работы.

Популярные новости
Бизнес