03:38
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Гособвинение просит бывшим генеральному прокурору Нурлану Турсункулову и госсоветнику президента по обороне Эльмурзе Сатыбалдиеву 10 лет тюрьмы

Гособвинение просит для бывших генерального прокурора Нурлана Турсункулова и госсоветника президента по вопросам обороны Эльмурзы Сатыбалдиева 10 лет тюрьмы. В суде по событиям 7 апреля продолжаются прения сторон.

Представители прокуратуры отметили, что в ходе судебного разбирательства доказано, что указанные лица ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать расстрелу «мирных демонстрантов», и превысили свои полномочия. Подсудимым гособвинение просит оставить в силе приговор первой инстанции – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наказание в виде 20 лет тюрьмы, также с конфискацией имущества, гособвинитель просит оставить и в отношении бывшего главы СНБ (ныне ГКНБ) Мурата Суталинова. Экс-руководителя секретариата президента Оксану Малеваную просят приговорить к 10 годам лишения свободы с конфискацией. Вина последней, по версии обвинения, состоит в том, что она якобы являлась членом штаба под председательством экс-премьер-министра Данияра Усенова и настаивала на введении ЧП в день массовых беспорядков 7 апреля 2010 года.

В июле 2014 года Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Бывшие президент Курманбек Бакиев, глава Службы госохраны Жаныш Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов заочно получили пожизненное лишение свободы. Сына экс-президента - бывшего замглавы спецслужб Марата Бакиева приговорили к 10 годам тюрьмы. Экс-председатель СНБ Мурат Суталинов осужден на 20 лет. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет.

К 10 годам с конфискацией имущества приговорили экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу секретариата президента Оксану Малеваную. Троих арестовали в зале суда, последняя в розыске.

Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Адвокаты обвиняемых и потерпевших не согласны с вердиктом и подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Популярные новости
Бизнес