Кто снимает навар с нашей пенсии?

15:41, 23 марта 2016, Бишкек - 24.kg , Наргиза ОСМОНОВА

Система начисления и расчета пенсий пугает и разочаровывает едва ли не каждого кыргызстанца. Молодые не хотят или не считают нужным задумываться об этом (уж слишком сложные формулы ее расчета). А пожилые (за исключением, наверное, бывших судей, прокуроров и силовиков, получающих солидные надбавки) поголовно недовольны ее размером.

И те, и другие винят во всех бедах власти, устанавливающие законы в этой сфере и назначающие ответственных за пенсионную систему. Тем не менее с обретением независимости и распространением Интернета граждане бывшей союзной республики узнали, что каждый человек способен самостоятельно обеспечить себе достойную старость. Пример развитых стран, где успешно работают частные пенсионные фонды, показал иную реальность: старики там не «доживают свои дни», а наслаждаются заслуженным отдыхом.

Идея наладить и в Кыргызстане подобную систему воплотилась в виде Закона со сложным названием «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР», который приняли сравнительно недавно – в 2011 году. Этот документ должен регламентировать, куда и как работоспособные кыргызстанцы могут вкладывать часть своих отчислений.

Что такое ГНПФ?

Это Государственный накопительный пенсионный фонд. Он появился в Соцфонде в 2010 году. Именно туда каждый кыргызстанец обязан перечислять заветные два процента. Это помимо положенных восьми процентов, которые отчисляются работником непосредственно в Социальный фонд, и 17,25 процента, отчисляемых работодателем на каждого сотрудника.

Два процента, по задумке создателей, должны были накапливаться (отсюда и название фонда), а по достижении гражданином пенсионного возраста выплачиваться ему единовременно. Предполагалось, что человек может их забрать, если, допустим, меняет гражданство или покидает страну, ну или, на худой конец, - завещать их родственнику или кому-то еще. Кстати, вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько человек отошло в мир иной, так и не распорядившись этими накопительными счетами и куда, в конечном счете, «утекли» средства, хранившиеся на них? А ведь вопрос этот интересный, но требует отдельного изучения. А пока вернемся к фонду.

Итак, с 2010 года вы исправно отчисляете все, что положено, и помимо пенсии рассчитываете еще на солидную сумму, как только выйдете на заслуженный отдых. А сумма действительно должна быть внушительной, если учитывать, что средства Соцфонд где-то размещает и получает прибыль. То есть фактически каждый гражданин получает этакий депозит. Звучит заманчиво, не правда ли?

Тем более что глава Соцфонда Мухамметкалый Абулгазиев ранее заявлял, будто бы размещаются эти средства под весьма неплохую прибыль – 15-17, а то и 20 процентов годовых. Чем не безбедная старость, если учитывать, что в среднем человек работает 20-25 лет? Ведь если ежегодно сумма растет, то к обозначенному пенсионному возрасту (63 года – мужчины и 58 лет - женщины) можно получить солидный барыш или «растянуть» удовольствие – деньги с накопительного счета могут быть распределены на последующие месяцы как прибавка к пенсии.

А что на самом деле?

ИА «24.kg» решило выяснить, все ли так хорошо на самом деле, и взяло за основу выписки по накопительному счету четырех граждан. К слову, подобную справку может получить каждый, кто работает и отчисляет с 2010 года положенные два процента в ГНПФ. Единственное замечание: требуйте подпись и печать от сотрудника, предоставившего вам эти выписки, так как в случае с двумя нашими респондентами данное требование чиновники не выполнили.

Итак, в случае с респондентом №1, который накопил на своем счету в ГНПФ почти 22,5 тысячи сомов, надбавки в виде процентов (в документе они отмечены как «Сумма инвестиционного дохода») составили всего… 490 сомов.

«За пять лет по накопительному счету гражданина «набежало» 490 сомов 23 тыйына»

При несложных подсчетах выясняется, что это всего лишь 2 процента от основной суммы! А где обещанные главой Соцфонда 20 или хотя бы 15 процентов инвестиционного дохода?

Может, это коснулось лишь одного человека, подумали мы и взяли выписку с накопительного счета другого гражданина. Напомним, что люди исправно работали последние годы и добросовестно отчисляли все, что положено.

Итак, респондент №2 накопил на своем счету 28 тысяч 939 сомов. В результате, если, допустим, он собрался бы уехать из страны или поменять гражданство, то получил бы всего 29 тысяч 537 сомов – и это вместе с инвестиционным доходом!

«А тут сумма инвестиционного дохода составила 597 сомов 51 тыйын»

Что же имел в виду Мухамметкалый Абулгазиев, говоря о высокой доходности средств в ГНПФ, остается загадкой.

Кстати, обратите внимание, что обе бумаги не подписаны и не заверены печатями. Как ни старались заявители получить хоть какое-то свидетельство подлинности выданных документов, выписки им так никто и не заверил.

Неладно что-то в Датском королевстве…

Еще меньше «накапало» двум другим нашим «героям». Если респонденту №3 на его накопленные 91 тысячу 318 сомов начислили 1 тысячу 373 сома (инвестиционный доход составил 1,5 процента), то респонденту №4 и того меньше – 0,56 процента инвестиционного дохода, или 85 сомов на накопленные 15 тысяч сомов с небольшим.

 «Солидный заработок не гарантирует получения таких же больших накоплений»

 «Соцфонд так «хорошо» разместил средства гражданина, что заработал для него… 85 сомов!»

О чем это говорит? Да все о том же, для чего собственно и принимался закон: государство не справляется с управлением таких больших активов, как средства граждан на накопительных пенсионных счетах, либо же намеренно управляет ими не в пользу будущих пенсионеров.

Ведь о чем шла речь в этом документе (напомним, принятом еще 5 лет назад, но до сих пор не исполняемом!) и постановлении правительства №316 «О реализации права застрахованных лиц на выбор накопительного пенсионного фонда или управляющей компании» от 25 мая 2015 года? Согласно этим, а также ряду других нормативно-правовых актов, начиная уже с 1 января 2016 года каждый гражданин ИМЕЕТ ПРАВО выбрать управляющую компанию, которая распоряжалась бы его накоплениями, или перевести эти средства из ГНПФ в НПФ - негосударственный пенсионный фонд. Сколько граждан уже воспользовалось этим правом? Ни одного…

Плохому танцору мешают…

И дело тут не в нашей безалаберности, хотя в какой-то степени и это присутствует. Ну кто, признайтесь честно, задумывался, на что будет жить лет эдак через –дцать, в старости? Многим кажется, что молодость вечна и до пенсии еще, ой, как далеко…

Можно долго рассуждать о менталитете и приводить в пример страны Европы и Америки, где о старости думают смолоду, тщательно выбирая пенсионный фонд и производя расчеты ежемесячных отчислений, но сейчас речь о другом.

В том же постановлении правительства за подписью действующего премьер-министра Темира Сариева Соцфонду КР поручалось: а) провести разъяснительную работу среди населения о праве выбора НПФ или управляющей компании; б) организовать прием заявлений и перевод накопленных средств в НПФ или управляющую компанию на основании выбора гражданина. Причем это постановление также вступило в силу уже с 1 января 2016 года, и им же установлен порядок выбора застрахованными лицами, то есть нами, НПФ или управляющей компании.

А еще более ранним решением правительства – от 15 февраля 2012 года за №98 - был разработан целый план (!) мероприятий по развитию накопительной пенсионной системы в КР. Тогда требования к участникам финансового рынка, которым предстояло работать с пенсионными накоплениями, должна была разработать служба регулирования и надзора за этим рынком (Госфиннадзор).

Но, несмотря на принятые и опубликованные ранее законы и постановления, Соцфонд умудрился так «подготовиться» к этому переходу, что попросту… перенес эту дату! Теперь право самостоятельно распоряжаться своими законно заработанными деньгами (помним, да, что в накопительный фонд уходят два процента от ежемесячной зарплаты?) гражданам решено предоставить лишь с 1 января 2017 года. По крайней мере, такие поправки в соответствующий закон инициировал Соцфонд, и в первом чтении проект уже одобрен депутатами парламента КР.

Примечательно, что, объясняя необходимость фактически преднамеренного затягивания столь важного вопроса (речь идет о миллионах, если не о миллиардах сомов в накопительном фонде), Соцфонд приводит на своем официальном сайте такие доводы, как «положительные результаты по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений Соцфондом КР». Насколько эти результаты «положительны», вы легко можете убедиться, лишь запросив выписку со своего накопительного счета.

Доколе?

Кстати, изначально Соцфонд вообще хотел оставить за собой право управления средствами ГНПФ до 2020 года, и лишь после согласования определил другую дату - 1 января 2017 года. Но не факт, что и за этот год организуют и проведут конкурсы среди управляющих компаний и депозитариев, а самое главное - широкую информационную кампанию в СМИ и прием заявлений от граждан о выборе частной финансовой структуры для управления накоплениями.

Одним из доводов в пользу того, что накопления граждан рано передавать частным пенсионным фондам, Мухамметкалый Абулгазиев, выступая перед депутатами, назвал неготовность финансового рынка. «Управляющие компании должны заслуживать доверия своими средствами. Если они будут получать накопления, а потом работать, каков будет потом итог, результаты работы? Кто ответит в отрицательном случае?» - вопрошал глава Соцфонда.

Так и хочется спросить, а кто ответит за неисполнение принятых законов и постановлений правительства, а также невыгодно размещенные накопления граждан?

И как верно заметила депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен»), финансовый рынок никогда не будет готов, если не давать работать ни страховым компаниям, ни альтернативным организациям. Тем более что в развитых странах пенсионные накопления, то есть ресурсы накопительного фонда, как раз и являются двигателем экономики, выступая в роли так называемых «длинных денег».