00:05
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

В Госстрахе считают информацию о гражданах, застраховавших свое жилье, коммерческой тайной

В Государственной страховой организации (ГСО) считают информацию о гражданах, застраховавших свое жилье, коммерческой тайной. Об этом сегодня они сообщили ИА «24.kg».

Отметим, что в Кыргызстане чуть больше месяца назад, 11 февраля 2016 года, вступил в силу Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий». ИА «24.kg» поинтересовалось в ГСО, насколько активны граждане в этом вопросе, сколько владельцев застраховали свое жилье.

«Госстрах не предоставляет такую информацию. Это коммерческая тайна», - ответили в организации.

Отметим, первым свое жилье застраховал премьер-министр Темир Сариев. Его примеру последовали и другие чиновники. В министерствах и ведомствах периодически отчитываются о том, что их сотрудники застраховали свое жилье.

«Работа по страхованию только началась. Страховые полисы развезены во все населенные пункты. Сейчас говорить о том, активно население или нет, не совсем адекватно. Нужно пройти первый этап. Ажиотажа не будет, поскольку никаких штрафов не предусмотрено. Когда у людей начнет гореть жилье, тогда будет сдвиг. Застраховать свое жилье можно даже в самом отдаленном регионе», - сообщил ИА «24.kg» член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов.

По его данным, на 14 марта в городах заключили примерно 140 договоров.

Ранее в ГСО рассказывали о методике расчета страхового возмещения за разрушенное жилье. Страховые тарифы утверждены на уровне 1,2 тысячи сомов в городской местности и 600 сомов в сельской

Ежегодно из государственного бюджета выделялось свыше 400 миллионов сомов для предоставления субсидий пострадавшим от стихийных бедствий. По данным Департамента жилищного строительства, за последние 13 лет в Кыргызстане пострадало почти 37 тысяч семей, выдано ссуд на общую сумму 3 миллиарда 752,2 миллиона сомов.

Популярные новости
Бизнес