06:45
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

На призыв помочь единственному в Кыргызстане зоопарку откликнулись единицы

На призыв помочь единственному в Кыргызстане Каракольскому зоопарку откликнулось несколько неравнодушных граждан. Об этом ИА «24.kg» сообщила глава ОФ «Бугу эне» Салтанат Сейитова.

На своей странице в соцсети 13 марта фонд обратился с призывом о помощи: «Девятимесячный царь зверей по кличке Симба прибыл на днях из зоопарка, находящегося на Кавказе. Это подарок. Отец Симбы начал видеть в львенке соперника, и это стало угрожать здоровью сына. В течение месяца Симба будет проходить карантин под неустанным взором ветеринаров, а после поедет в Каракол. На данный момент все сотрудники заняты подготовкой вольера, на летний период лев будет обеспечен достойным содержанием. Но зима в Караколе холодная, и Симбе в обязательном порядке требуется отапливаемое помещение. Вход в зоопарк стоит 70 сомов, а рацион, к примеру, одного медведя обходится в 380 евро ежемесячно. Нам не хватает средств на развитие. Возможно, найдутся неравнодушные люди, желающие помочь оборудовать Симбе зимние апартаменты. Мы с удовольствием примем помощь. Как говорится, с миру по нитке…»

В настоящее время лев находится в Бишкеке. «Из транспортной клетки его перевели в более просторную - для прохождения карантина и дальнейшей транспортировки в Каракол. На наш призыв «откликнулись» люди: стали лить грязь и критиковать. Мы уже сказали, что забрали льва из-за конфликта с отцом. Мы должны развивать наш зоопарк, единственный в стране. Просто мы призвали граждан помочь всем миром, а люди не хотят ничего делать. Таких единицы, а большинство граждан, 85-90 процентов, поддерживают нас, но в основном только морально. За вчерашний день только два человека помогли. Один откликнулся из Германии, перечислив нам 50 евро, и 1,1 тысячи сомов поступило от местных защитников животных. Еще одна женщина из Токмака предложила нам теплый пол (5-6 квадратных метров)», - рассказала Салтанат Сейитова.

Она отметила, что помощь зоопарку нужна всегда – финансовая, физическая. «Планов у нас много, развиваться, искать средства, улучшать условия содержания животных. В этом сейчас нуждаются и птицы. По мере поступления средств делаем возможное», - добавила глава ОФ.

На своей странице представители фонда прокомментировали поступившую критику: «К нам в зоопарк постоянно поступают раненые животные, которые уже ни при каких обстоятельствах не смогут жить в дикой природе. Мы принимаем всех, что, к слову, другие зоопарки не практикуют. 80 процентов животных именно такие. Если зоопарк закроется, кто возьмет на себя такую ответственность? Защитники и ратующие за закрытие, возьмете их к себе? Конечно, нет, но приходить в зоопарк и смотреть на стаю раненых эндемичных волков и двух козерогов, в случае содержания только территориальных животных, никто не будет. Даже за 30 сомов. Именно поэтому мы развиваемся. Все условия, требуемые животным для максимально комфортного существования, у них имеются. Что касается кормления. Мы не кормим животных дохлыми ослами. Для поставки мяса в зоопарк заключены договоры с частными хозяйствами. Да, у нас имеется стадо ослов, которые идут на корм либо в случае сбоя очередной поставки, либо в весенний период, поскольку мясо осла очень калорийное и необходимо самкам, вынашивающим потомство».

Помочь зоопарку можно, позвонив по телефону 0(559)934-239.

Популярные новости
Бизнес