04:26
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Алмазбек Атамбаев: Надо вместе решить, оставлять ли «мины» в Конституции

«Давайте вместе будем решать, надо ли нам оставлять «мины» в этой Конституции, или все-таки подправить», - заявил сегодня журналистам на субботнике президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, Конституция будет изменена только в том случае, если парламент увидит, что эти изменения нужны. Самое главное – поддержка людей. «Меня этот процесс чем пугает? Многие и здесь начинают искать, что Атамбаев что-то хочет переделать под себя. Поэтому у меня желание вообще ее не трогать. Другое дело, что потом мины, заложенные в Конституции, не дай Бог, взорвутся, опять я буду крайним», - сказал президент.

Как отмечается, в нынешней Конституции даже кыргызский текст с русским не совпадают. «Есть проблемы, касающиеся судей, и даже заложены противоречия между президентом и премьер-министром. Представьте, у нас будут молодой президент и молодой премьер-министр. Чего-то не поделят. Они даже могут начать войну между собой. В Африке был такой случай, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Для меня это абсолютно не нужно, я бы хотел ее не трогать. Но если будет беда, опять буду крайним я. Вот такая у меня дилемма стоит».

«Пусть меня лучше «поливают», но если вижу эти мины, лучше еще раз попробую доступным языком депутатам и людям объяснить, что они есть и их нельзя оставлять. Если, несмотря на это, парламент и люди оставят их, хотя бы моя совесть будет чиста. Это нужно не для Атамбаева, а для будущего КР. Атамбаев не собирается быть ни спикером, ни премьер-министром, ни президентом. Дай Бог мне доработать спокойно эти год и 9 месяцев. Есть вопросы, которые я должен успеть решить. Кроме намеченного, должен какую-то карту на будущее написать. Чтобы страна знала, что нужно сделать в экономике, чтобы мы и дальше устойчиво, стабильно шли. Человек не рождается президентом. Будущий президент будет несколько лет учиться, как стать президентом. Ему, может быть, будет намного тяжелее, чем мне. Лучше, если у него будут подсказки», - заключил глава государства.

Популярные новости
Бизнес