11:14
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Активисты не смогли оспорить постановление правительства КР об утрате архитектурной ценности здания типографии «Эркин-Тоо»

Активисты не смогли оспорить постановление правительства КР об утрате архитектурной ценности здания типографии «Эркин-Тоо».

«Судья Межрайонного суда Бишкека Эгембердиева прекратила дело по заявлению Эрика Ирискулбекова и движения «Многоквартирный дом» о признании постановления правительства недействительным в связи с пропуском сроков подачи заявлений. При этом ответчик (представитель правительства) не пришел, а прислал ходатайство о том, что мы не представили необходимые доказательства, поэтому суд надо отложить. Но зато пришел представитель ОАО «Эркин-Тоо» и заявил ходатайство о привлечении его в качестве третьих лиц. Мы возражали, поскольку данный процесс не затрагивал интересов ОАО. Но судья удовлетворила его ходатайство. И тут же он заявил другое ходатайство о прекращении дела в связи с пропуском подачи заявления. Его поддержала представитель прокуратуры. Получается, что прокуратура не видит никаких нарушений законов в принятии данного постановления? Судья прекратила дело. Что у нас за правители и суды? Ни чести, ни совести!» - возмутилась на своей странице в соцсети представитель движения «Многоквартирный дом» Калича Умуралиева.

Отметим, что постановлением правительства КР от 29 сентября 2015 года в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения внесли изменения относительно здания бывшего газетно-полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» (бульвар Эркиндик, 45) – с пометкой «утрачен». В Минкультуры заявили, что объект утратил архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит.

«Памятник истории и культуры не может быть утраченным, он или есть, или его нет», - говорил ранее Эрик Ирискулбеков.

Калича Умуралиева сообщила ИА «24.kg», что они намерены оспорить данное решение. «Мы должны защитить охранные зоны, которые признали исторически ценными. Не все же отдавать застройщикам. Хотя бы центр возле «Белого дома» пусть оставят», - сказала она.  

Популярные новости
Бизнес