19:14
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Татту Мамбеталиева: Непонятно, почему депутаты ЖК КР молчали, когда блокировали сайты кулуарно и без судебных решений

«Непонятно, почему депутаты парламента Кыргызстана молчали, когда блокировка сайтов происходила кулуарно и без судебных решений», – заявила глава общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

Так она прокомментировала ИА «24.kg» инициативу правительства обязать суды рассматривать подобные заявления в срок от трех до пяти дней. Решение о блокировке информационного ресурса должно приниматься после получения результатов экспертизы. Нардепов это предложение насторожило, и они попросили Министерство транспорта и коммуникаций провести экономические расчеты, прежде чем принимать закон о блокировке веб-сайтов, распространяющих идеи терроризма и экстремизма.

По мнению Татту Мамбеталиевой, законопроект направлен на то, чтобы не просто легализовать, но сделать прозрачным и открытым процесс фильтрации Интернета, чтобы все данные о том, какой контент заблокирован и почему, публиковались. «Это ответная реакция гражданского общества, интернет-провайдеров, операторов связи на предложение правоохранительных структур создать инструкцию о внесудебной форме блокировки, без опубликования списка запрещенных к распространению материалов, по непонятным и не ясным процедурам, «без суда и следствия», - отметила Татту Мамбеталиева.

Эксперт добавила, что в процессе долгих дискуссий между гражданским обществом, бизнесом, правоохранительными органами и правительством и «родился» данный законопроект, который предлагает сделать процесс блокировки открытым и только по решению суда. «Надо понимать, что блокировки происходили, происходят и будут происходить, поскольку существует много угроз информационной безопасности. Но важно, чтобы процессы были законными, прозрачными и понятными, исключительно на основании судебного акта, как требуют международные стандарты. Нельзя требовать от оператора связи ограничивать информацию без решения судебного органа, признавшего эту информацию незаконной», - заключила Татту Мамбеталиева.

Популярные новости
Бизнес