17:55
USD 84.80
EUR 98.20
RUB 1.19

Земля.kg: наглость в помощь

Ни для кого не секрет, что последствия поэтапной аграрной реформы в Кыргызстане гражданам аукаются до сих пор. Десятки тысяч сельчан, проработавших всю жизнь в колхозах, в силу непонятных причин не были включены в списки на получение земельных паев. Как они пытаются решить свою проблему, редакция ИА «24.kg» попробовала разобраться.

Из истории вопроса…

В основе аграрной реформы лежало преобразование отношений в сфере земельной собственности, а начало созданию новой правовой базы положил закон о крестьянских хозяйствах от 15 февраля 1991 года, главной целью которого было вернуть земле хозяина.

Позже, 22 августа 1994 года, выходит постановление правительства КР, в котором говорилось о распределении земельных наделов в соответствии с Положением о порядке определения земельной доли граждан и выдаче свидетельств на право пользования ею. Утверждались списки граждан, имеющих право на получение участка в соответствии со своей пропиской.

Вас здесь не стояло

Возьмем, к примеру, Беловодский айыл окмоту. В настоящее время Фонд перераспределения сельхозугодий находится в ведении местного самоуправления, и земельные доли распределяются согласно списку, составленному и утвержденному в 1995 году постановлением госадминистрации Московского района.

В то время как государство заботилось о своих гражданах, чиновники решили позаботиться о себе любимых. Во время аграрной реформы фамилии тысяч человек, как и жительницы села Беловодского Екатерины Винник, почему-то не оказались в списках имеющих право на получение земельного пая.

«Впервые с просьбой выделить мне земельный пай я обратилась в районную сельскую управу 22 августа 2014 года, но завизировано мое заявление было только 28 октября. Да и глава управы встретил меня крайне недружелюбно, узнав, что я пришла разрешить свой земельный вопрос. Затем мое заявление два месяца разбирали на земельной комиссии под председательством местного депутата Рагимова, который вообще заявил, что я отношусь к соседнему - Первомайскому айыл окмоту. Позже в нашу семью пришло несчастье, из-за чего я подорвала здоровье. И тогда, конечно, было не до земли…», - сетует обратившаяся за помощью в редакцию ИА «24.kg» Екатерина Винник.

Давайте сразу разберемся в том, прописана женщина в Первомайской сельской управе или нет. У нее имеется справка за подписью исполнительного секретаря данного айыльного окмоту о том, что она и в их списках на получение земельного пая не значится. То, что ее фамилии там и не должно быть, становится понятным, стоит только посмотреть прописку в ее паспорте, заверенную печатью… Беловодской сельской управы. На каком основании чиновники отправляют ее «к соседям», в Первомайскую управу, пока не ясно.

Но женщина не сдается и повторно предпринимает попытку достучаться до руководства своей сельской управы, но внятных объяснений, кроме как «вас в списках нет», не получает. Это вынуждает ее обратиться за помощью в ОО «Антикоррупционное общественное содействие» (АКОС). Изучив предоставленные жительницей документы, АКОС рекомендует Чуйской областной прокуратуре тщательно разобраться в возникшей ситуации.

Прокуратура, в функции которой, подчеркнем, входит надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления и подчиненными правительству КР, всеми органами исполнительной власти, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами, а также гражданами, не стала заморачиваться и предложила Винник гениальное решение - обратиться в суд. Как все просто, оказывается!

Билет на карусель

В январе 2014 года, последовав рекомендации чиновников, пожилая женщина обращается в Межрайонный суд с иском о включении ее в списки получателей земельного пая, где ответчиком выступает Беловодское айыл окмоту. И уже 14 февраля суд удовлетворяет его, обязав чиновников внести Екатерину Винник в список.

Но чиновники решили не сдаваться. Они оспорили решение Межрайонного суда в Чуйском областном, подав кассационную жалобу, и дело направили на новое рассмотрение все в тот же Межрайонный. Правда, для вынесения столь важного решения областному суду понадобилось аж 3 месяца (!). Но суду, вновь принявшему заявление к производству и привлекшему в качестве третьих лиц представителей Московского госрегистра и юриста райадминистрации, пришлось дважды переносить слушания. Со слов истицы, в первый раз ответчики не посчитали нужным хорошо подготовиться к процессу, а во второй раз чиновники попросили продлить слушание для урегулирования вопроса мирным путем.

Возможно, у представителей госорганов и обычных граждан разные понятия о «мирном урегулировании», но с того момента, по словам Винник, ими ничего так и не было сделано. Зато 2 октября назначается очередное судебное разбирательство, на которое служащие Беловодского айыл окмоту попросту не являются. Вы когда-нибудь слышали, что дело можно заволокитить? Не похоже?

По словам представителя Беловодского айыл окмоту Ольги Сметанко, судья дала возможность урегулировать вопрос мирным путем и отвела для этого время, и они даже пытались разрешить ситуацию путем заключения мирного соглашения. Правда, сами на его заключение… не явились. Причину неявки Сметанко назвать затруднилась, сославшись на то, что не помнит всех тонкостей попытки «урегулирования».

Зато не затруднилась сообщить журналисту ИА «24.kg», что редакция не имеет права освещать результаты судебных заседаний, которые вообще никого не должны волновать. И на вопрос, почему все-таки на судебное заседание чиновники не явились, Сметанко вновь ответила в своем духе: «Почему мы не пришли, это вас не волнует, вы меня слушайте…» Ну и зря, меня это как раз очень волнует.

И если чиновники в такой беспардонной манере отвечают журналистам, в обязанность которых входит освещать события и ситуацию в стране, а Беловодское, напоминаю, - это тоже Кыргызстан, то страшно представить, как они разговаривают с рядовыми гражданами.

Но вернемся к теме. Первым терпение лопнуло у судьи Межрайонного суда, которая в отсутствии ответчика удовлетворила иск Екатерины Винник о включении ее в список получателей земельного пая. И через месяц, 2 ноября, данное решение вступило в законную силу.

«Сеанс» не окончен

Отдадим должное мужеству и терпению пожилой женщины, на себе испытавшей все прелести судебного круговорота и равнодушия разнокалиберных чиновников. Она не сдалась. И 6 ноября 2014 года на основании вступившего в законную силу решения суда вновь подала заявление в сельскую управу о включении ее в список получателей земельного пая.

А 25 ноября пришел чиновничий ответ, в котором сообщалось о том, что ими вновь подана кассационная жалоба об отмене решения Межрайонного суда в Чуйский областной. По словам все того же забывчивого юриста Сметанко, ими была подана кассационная жалоба, которую они имеют полное право подать в течение года.

На вопрос ИА «24.kg», почему в свое время покойному супругу Винник с той же пропиской в Беловодском айыл окмоту был выделен земельный пай, а теперь эта же прописка вдруг признана «чужой», юрист ответила, что «списки составлялись в 1995 году и утверждались госадминистрацией», а вот, по какому принципу шло распределение, она сказать не смогла.

Направо пойдешь – голову сложишь

Но больше всех, конечно, «порадовал» глава Беловодской сельской управы Александр Кононов, прокомментировавший ситуацию так: «А что обсуждать? Дело в суде. Ранее все предоставленные материалы я передавал на рассмотрение сессии айыльного кенеша. Тридцать один местный депутат собрались вместе и приняли решение оспорить постановление суда, ну а мы только исполнители».

И вообще, по словам Александра Кононова, ИА «24.kg» не следует вселять надежду в женщину, потому что, даже если она выиграет процесс в Верховном суде, земля ей не достанется.

«Уверен, что так и будет, ведь никто не представляет, насколько это сложный процесс. Даже если местные депутаты рассмотрят положительно вопрос о включении ее в список, земля ей все равно не достанется, так как далее он передается в Госрегистр, который в свою очередь предоставляет его в райадминистрацию. Ну а она уже «выходит» на ЖК, потому что всем, кто в дополнительных списках, выделяется земля из Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС) так называемыми траншами. А в 2012 году депутатами принято решение прекратить выдачу земель за счет данного фонда», - сказал Александр Кононов.

Тренируйте глотку

Мне сложно понять вот что: когда землю захватывают, словно саранча, местные люмпены, а власти, боясь захватчиков, узаконивают их права, я почему-то не вижу возмущающихся и бьющих в набат чиновников, грудью встающих и оспаривающих в судах такого рода противоправные действия. Да и местные депутаты все как один молчат. А в данной ситуации, видимо, отсутствие у претендента луженой глотки и наглости дает о себе знать.

Свои законные права, когда-то нарушенные, пытается восстановить пожилая женщина, отдавшая более 20 лет своей жизни любимому селу, мать четверых детей, один из которых давно в тяжелом состоянии.

Возможно, отряд хитроумных чиновников надеется, что сумеет измотать в судах Екатерину Винник, и та плюнет, махнет рукой и перестанет надоедать им? Или землю уже кому-то отдали, а возвращать не хочется?

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес