00:13
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Архитектор считает площадь Победы «безлюдным пространством, унылое окружение которого лишь изредка разбавляют свадебные процессии»

Архитектор считает площадь Победы «безлюдным пространством, унылое окружение которого лишь изредка разбавляют свадебные процессии».

Градостроительный совет Бишкека в феврале 2016 года одобрил эскизное предложение по благоустройству и использованию подземного пространства южной части площади Победы и рекомендовал его для реализации и разработки архитектурно-планировочного задания. ИА «24.kg» поинтересовалось в Бишкекглавархитектуре, кто и когда будет реализовывать проект, какова площадь, отводимая под парковку, на сколько машин она рассчитана и не пострадает ли монумент на площади. По данным пресс-службы ведомства, главный архитектор проекта – Александр Клишевич.

«На том заседании градсовета он проинформировал о сложившейся на сегодня ситуации: на площадь Победы заезжают и ставят в непредназначенных для этого местах транспортные средства различного формата, что, разумеется, нежелательно. (Сегодня заезд на площадь закрыт. – Прим. ИА «24.kg».) И одно из решений этой проблемы – предоставление услуг подземной автостоянки. Участок позволяет построить подземный паркинг более чем на 600 автомашин. В новом, дополнительном варианте эскиза-проекта внешний облик входных групп (павильоны) предлагается выполнить стеклянными, что визуально облегчит восприятие. В проектном решении входные павильоны выполнены в легких металлоконструкциях (остекленные сверху и со всех сторон энергосберегающим стеклом)», - сообщили в Бишкекглавархитектуре.

«В настоящее время площадь Победы представляет собой благоустроенное и озелененное, но безлюдное пространство (весь год, кроме трех дней празднования Дня Победы). Унылое окружение лишь изредка разбавляют свадебные процессии, возлагающие цветы к памятнику. Нет стимулов, точек интересов для горожан. Площадь Победы не является погребением погибших, а представляет собой место памяти о коллективном подвиге народа и величайшем его празднике – Дне Победы. Здесь должны проходить массовые мероприятия, концерты, манифестации. К примеру, в Москве на Поклонной горе рядом с монументом Победы проводятся самые грандиозные многочисленные манифестации, концерты, различные празднества, фейерверки. Если бы не эти мероприятия, мало кто бы посещал Поклонную гору», - цитирует Клишевича пресс-служба БГА.

«Члены градсовета в свою очередь заметили, что площадь недостаточно озеленена и благоустроена, не сформированы границы объекта. Территория не работает на горожан, не загружена, она некомфортна для посетителей. Рядом расположены крупные торговые объекты, ЦУМ и другие, у которых до настоящего времени не решены вопросы автопарковок. Территорию необходимо реконструировать и благоустроить, а подземное пространство целесообразно использовать для автостоянок, автопарковок», - говорится в сообщении.

«Необходимо также проработать ландшафтную архитектуру площади, малые формы, озеленение. Амфитеатр, рекомендованный в первом варианте, возможно сохранить. Уточнить сопутствующие функции (торговый объект и так далее), которые разумно и без ущерба основной функции площади можно разместить на объекте. Имеющиеся вопросы по территории - исторической охранной зоне и границам памятника площади Победы - необходимо согласовать с Министерством культуры. Въезд в подземную автостоянку и проезд по улице Огонбаева необходимо дополнительно проработать со всеми заинтересованными сторонами», - добавляют в ведомстве.

Отмечается, что на предпроектной стадии и при разработке архитектурно-планировочных условий (АПУ), а также выполнении рабочих чертежей позже будут уточнены конкретные данные по реализации объекта (компания - реализатор проекта, площадь, количество автостоянок, сроки строительства и другое). «При реализации объекта монумент и площадь Победы не пострадают, территория будет дополнительно упорядочена, облагорожена и озеленена», - обещают в БГА.

Эскизы проекта в архитектуре не предоставили.

Популярные новости
Бизнес