Лишь 30 процентов жертв краж и нападений заявляют о преступлениях в милиции, по фактам взяток – лишь 2-3 процента. Такие данные приводятся в международном исследовании общественной безопасности, представленном Гражданским союзом «За реформы и результат».
Отмечается, что только кражи скота и взяточничество имеют более высокие показатели распространенности за пределами Бишкека. При этом данные показывают, что около 5 процентов женщин Кыргызстана были похищены для вступления в брак без их согласия.
«Этот высокий показатель должен стать причиной для беспокойства. Кроме того, это правонарушение трудно измерить в исследовании. Скорее всего, истинное число пострадавших существенно выше. Важность проблемы подтверждается всеобщей озабоченностью похищения невест в обществе Кыргызстана. Примерно 43 процента опрошенных по стране сообщили, что они обеспокоены возможным похищением для вступления в брак своих дочерей, внучек и сестер», - говорится в отчете.
Однако главной причиной беспокойства для властей, считают эксперты, должно быть то, что лишь относительно небольшой процент жертв преступлений заявляют о происшедшем в милицию. Даже серьезные преступления остаются незаявленными в большинстве случаев. Например, только немногим больше 30 процентов жертв краж, нападений, ограблений и краж со взломом сообщили о случившемся в милицию. О взяточничестве заявили лишь в 2-3 процентах случаев. При этом люди объясняют такое поведение тем, что не хотят контактировать с властями, посчитали правонарушение «недостаточно серьезным» или сомневались в эффективности действий милиции.
«Показатель степени удовлетворения потерпевших очень низок в Кыргызстане. Ни по одному из измеренных в исследовании правонарушений он не превысил 40 процентов. В большинстве случаев этот показатель оказался значительно ниже. В совокупности лишь 21 процент жертв краж со взломом, ограблений и нападений заявили, что они были «удовлетворены» или «очень удовлетворены» тем, как милиция действовала по их случаям. Почти 61 процент опрошенных выразили некоторую форму недовольства», - говорится в отчете.
Эксперты считают: такие показатели свидетельствуют о том, что отношения между властями и гражданами не так хороши, какими они могли бы быть. В то же время к милиции респонденты относятся положительнее. Примерно 35 процентов респондентов сказали, что милиция выполняет работу хорошо, в то время как около 24 процента заявили, что они работают плохо. В целом отношение к милиции в КР лучше, чем к судам.
«Очень немногие жертвы тяжких преступлений в Кыргызстане обращаются в специализированные агентства по оказанию помощи. Данные показывают, что только 3 процента жертв ограблений со взломом и нападений, 5 процентов жертв разбойных нападений и 9 процентов жертв сексуального нападения получили помощь с их стороны. Тем не менее, опрос показал, что существует большой спрос на такие услуги: от 30 до 64 процентов жертв заявили, что помощь таких агентств была бы полезна для них», - отмечают эксперты.
В целом граждане Кыргызстана считают, что уровень преступности вырос за последние пять лет, но в основном с оптимизмом смотрят в будущее. Многие говорят, что, по их мнению, уровень преступности снизится в течение следующих пяти лет. В то же время жители Бишкека настроены более пессимистично, чем граждане по стране.
«В целом по многим параметрам проблемы преступности и коррупции в Бишкеке имеют те же показатели, которые характерны для столиц Восточной Европы. Однако есть и исключения, среди которых можно назвать более низкий уровень насильственной преступности в Бишкеке. Показатель готовности граждан Кыргызстана сообщать о преступлениях в правоохранительные органы несколько ниже среднего мирового, особенно в сельских районах. Милиция должна вести активную разъяснительную работу с целью стимулирования граждан заявлять о преступлениях, в том числе и о таких деликатных проблемах, как сексуальное насилие и похищение невесты», - заключают эксперты.