18:23
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Амангельды Бекболаев: Министр образования Кыргызстана - слишком серьезная фигура, чтобы обсуждать его приказы

«Министр образования Кыргызстана - слишком серьезная фигура, чтобы обсуждать его приказы», - заявил сегодня на пресс-конференции, комментируя ситуацию с уголовным делом по факту зачисления 24 абитуриентов в КРСУ в сентябре 2013 года, декан гуманитарного факультета и член приемной комиссии вуза Амангельды Бекболаев.

По его словам, КРСУ - вуз двойного подчинения. «К нам поступил приказ от министра образования КР Каната Садыкова зачислить 27 абитуриентов. В письме был указан и срок - до 10 октября 2013-го. Мы не имели права его обсуждать, а, как в армии, должны были исполнить», - пояснил Амангельды Бекболаев.

Он отметил, что к приказу главы Минобразования было приложено письмо депутата парламента Каныбека Осмоналиева. «Мы не обратили на это письмо никакого внимания, но приказ министра проигнорировать не могли», - добавил декан.

Напомним, в ходе расследования дела в отношении должностных лиц Министерства образования и науки и КРСУ по этому факту установлено, что 24 абитуриента были зачислены по письму депутата Каныбека Осмоналиева. По версии следствия, он в августе прошлого года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов $14 тысяч за поступление в вуз. Направив письменное обращение в Минобразования о рассмотрении вопроса о зачислении 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей, а также инвалидов, Каныбек Осмоналиев якобы стал требовать от ректора КРСУ и министра образования их зачисления. Возбуждено уголовное дело по статьям 304 и 313-1 УК КР. Проводится расследование.

Популярные новости
Бизнес