00:09
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Правозащитники Кыргызстана требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту применения пыток

Правозащитники Кыргызстана требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту применения пыток. Жалобу направили представители «Бир Дуйно».

В ней сообщается, что 28 октября 2015 года оперативными сотрудниками 10 отдела УВД Оша без объяснения причин у своего дома задержан Нодир Хабибиллоев. Его доставили в милицейское отделение, провели личный обыск и изъяли телефон Samsung Galaxy, избили, требуя, чтобы он открыл сотовый телефон.

После сотрудники якобы скопировали с аппарата информационные материалы, относящиеся к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир». Милиционеры еще раз избили Хабибиллоева и заставили под диктовку написать объяснительную записку и подписать какие-то документы. При этом оперативный сотрудник по имени Эльзат стоял сзади и давил задержанному на шею.

В это же время сотрудники УВД южной столицы по месту жительства Хабибиллоева провели обыск. В итоге якобы нашли компакт-диск с видеоматериалами партии «Хизб ут-Тахрир». В ходе обыска родители предлагали посмотреть диски, так как хотели убедить милиционеров, что на них художественные фильмы, но милиционеры просьбу проигнорировали.

Хабибиллоева отпустили 29 октября. В тот же день он обратился в Ошскую городскую прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности оперативных сотрудников Ошского УВД. Есть заключение судебно-медицинской экспертизы от 29 октября 2015 года, где подтверждено наличие телесных повреждений на теле Хабибиллоева в виде синяков в области плеча, ушиба мягких тканей в затылочной части.

Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость Хабибиллоева. Несмотря на это старший прокурор Ошской прокуратуры Асратов отказал в возбуждении уголовного дела, так как милиционеры отрицали применение пыток по отношению к Хабибиллоеву.

В последующем Ошский областной суд 7 декабря 2015 года признал незаконным проведение обыска в доме, где проживал Хабибиллоев. А Ошский городской суд 26 января признал незаконным изъятие сотового телефона Хабибиллоева. «Более четырех месяцев дело волокитится, и городская прокуратура южной столицы не может закончить доследственную проверку применения пыток», - отмечается в письме.

Адвокаты задержанного убеждены, что так нарушается принцип обеспечения доступа к правосудию. «Вместо защиты нарушенных прав и свобод Хабибиллоев, пострадавший от неправомерных действий сотрудников милиции, наоборот обвиняется в хранении экстремистских материалов. Это обвинение предъявляется несмотря на то, что материалы получены с нарушением закона, что подтверждается судебными актами. В настоящее время следствие ведет следователь Управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. Адвокаты отмечают, что на сегодня нет ни одного судебного решения, по которому информационный материал признан экстремистским, что свидетельствует об отсутствии состава преступления в действиях Хабибиллоева. В настоящее время он под домашним арестом», - говорится в сообщении «Бир Дуйно».

В обращении на имя генерального прокурора КР правозащитники просят отменить постановление старшего прокурора отдела Ошской прокуратуры Асратова об отказе в возбуждении уголовного дела. А также решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Нодира Хабибиллоева.

Популярные новости
Бизнес