10:50, 04 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Виктория ПРЕДИГЕР
В столице Кыргызстана остро стоит вопрос нехватки земли под захоронения. Переполненное до предела городское кладбище в Чон-Арыке уже попросту не в силах изыскивать новые места для погребения. Некогда широкие дорожки между могилами превратились в узкие тропинки. Люди продолжают умирать, а территория кладбища больше не становится. Чтобы предотвратить назревающий коллапс, 9 марта 2011 года правительство издает постановление о выделении 84 гектаров богарной пашни в Ленинском айыльном округе возле села Гроздь для захоронения умерших жителей Бишкека и Аламудунского района и выделяет на развитие его инфраструктуры в общей сложности 10 миллионов сомов.
Кладбище обещаний
В январе 2013 года бывший вице-мэр Виктор Красиенко, выступая на пресс-конференции, говорил: «Уже проведены топографические и геодезические работы. Для организации кладбища необходимо 20 миллионов сомов, они пойдут на ограждение, водоснабжение, создание нормальных условий для работников кладбища. Все уже согласовано с айыльным кенешем села Гроздь, Аламудунской районной администрацией. Будет организован и маршрут к кладбищу».
Спустя 10 месяцев, в октябре 2013 года, отвечая на вопрос журналистов о сроках закрытия юго-западного кладбища, экс-вице-мэр Олег Попиков уверенно заявил: «Ввиду ограниченности свободной территории главное кладбище закроют через 2-3 месяца. Мы объявили тендер, ищем подрядчика, который займется разбивкой и ограждением. В 2014 году начнем работы по освещению и ирригационной системе. По предварительным данным, в бюджет заложено 5 миллионов сомов».
Даже невооруженным взглядом видно, что предполагаемые суммы на строительство нового кладбища заметно разнятся. Народ ждет, а «резиновое» кладбище Чон-Арыка продолжает встречать постояльцев. Доходит до того, что умерших в зимнее время, по словам жителей, приходится довозить до места погребения на санях: по узким дорожкам спецмашина не может проехать до могилы. Многие захоронения буквально наслаиваются друг на друга, а для новых приходится вскрывать асфальт на тротуарах. Те же могилки, за которыми перестают следить родственники, бесследно исчезают, особенно это касается тех, что расположены близко к центральному проходу.
Нет места? Разместим стоя
Вообще, в столице официально существуют 5 кладбищ: Северное - полузакрытое, куда разрешены подзахоронения только к близким родственникам, Братское, «Дунганское», «Ала-Арчинское» и «Юго-западное». Самое большое из них – последнее, «Юго-западное» в Чон-Арыке. Открыто оно было еще в далеком 1975 году. Тогда в столице проживали 511 тысяч человек, и выделенных под кладбище 70 гектаров для полумиллионного города было вполне достаточно.
Сейчас территория кладбища разрослась до 330 гектаров, количество могил превышает 170 тысяч, а население Бишкека давно перевалило за миллион. В среднем в столице ежедневно хоронят до 15 человек. По снимкам со спутника видно, что площадь кладбища уже конкурирует с территорией самого Бишкека. Но власти решать проблему почему-то не торопятся, а вот обещать, как это у нас водится, не забывают.
Очередное обещание прозвучало в августе 2014 года. На этот раз его дал новоиспеченный директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов. «На 2014-й выделено 10 миллионов сомов, из которых в настоящее время «освоено около половины», - сказал он. «Ведутся строительные работы, начали прокладывать внутренние дороги. Планируем начинать захоронения в конце сентября, когда хотя бы начало дороги будет проложено. Ведь если не сделать нормальную инфраструктуру, это будет не городское, а обычное сельское кладбище, где нет ни света, ни дорог, ни воды. В селе Гроздь - глинистая местность, чуть дождь пройдет, и машина туда уже не проедет. Поэтому обязательно нужны хорошие дороги, не говоря уже об ограждении и освещении», - продолжил он.
Сентябрь давно прошел, но хоронить людей по сей день едут в Чон-Арык. Вот вопрос: куда и где?
Печальный бизнес – радостная прибыль
Бишкекское агентство ритуальных услуг – госорган, на 70 процентов финансируется по хозрасчету и лишь на 30 - из местного бюджета. Официальная зарплата сотрудников этого ведомства составляет всего 3,2 тысячи сомов. Надо заметить, работа эта не для слабонервных. «У наших сотрудников помимо основных похорон много других дел, - говорит директор «БАРУ» Болот Карамуратов. - Ежегодно на территории кладбища хоронят от 500 до 600 неопознанных трупов и до 30 тонн биоотходов. Но прежде чем их закапывают, они подолгу находятся в морге – вдруг родственники будут разыскивать. В летний период, когда стоит жара, они начинают разлагаться, и вонь от них стоит невыносимая. Через полгода подобной работы у копателей начинают выпадать волосы и зубы», - подытожил директор.
Однако при такой низкой зарплате и тяжелой работе ритуальное госагентство дефицита кадров почему-то не испытывает. А может, здесь играет роль весьма неплохая шабашка ее сотрудников?.. Ведь если логически разобраться, то кто будет держаться за подобную работу, если в ней нет особых плюсов? И хотя сам глава «БАРУ» это отрицает, но ответ напрашивается сам собой: есть здесь у работников хороший навар, который их радует.
Акулы бизнеса или стервятники?
Рынок услуг ритуального бизнеса представлен и частными компаниями, коих в настоящий момент расплодилось немало. Если раньше он был представлен всего двумя-тремя фирмами, то сейчас появились и нелегально работающие компании - такой «жирный» этот кусок. Работают они тоже весьма жестко: вступают в сговор с некоторыми нечистыми на руку врачами, сотрудниками милиции и судмедэкспертами, которые за «небольшое вознаграждение» сообщают им об очередной смерти. А порой частники и сами, как стервятники, отираются возле моргов и больниц в поисках убитых горем бишкекчан. Прейскурант за услуги подается родственникам тоже отнюдь не «смешной». К тому же, по словам граждан, многие его пункты порой дублируются под разными формулировками. А качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
Дорого жить? Умереть – дороже!
Впрочем, есть категория граждан, для которых даже похороны являются своеобразным поводом продемонстрировать окружающим свое благосостояние. На эти цели даже берут в банках кредиты в $5–10 тысяч. Правда, основной части населения подобные траты попросту не по карману. Обзвонив несколько столичных ритуальных агентств - как частных, так и государственных, выясняю, что гробы стоят от 2 тысяч сомов до $3 тысяч, копка мусульманских могил стоит в среднем от 4,5 до 6 тысяч сомов, а христианских – от 3,5 до 5 тысяч. Прибавим сюда услуги спецтранспорта, бальзамирование, оплату за пребывание тела в морге, поминальный обед - вырисовывается весьма кругленькая сумма. По самым скромным подсчетам, чтобы проводить умершего в последний путь только на самое необходимое, без поминок, потребуется минимум 10 тысяч сомов. К тому же сервис предоставляемых частниками услуг может оказаться весьма слабым.
Агентство «Мы в гробу видали вас»
Один из жителей Бишкека, назовем его К.С., хоронил своих родственников через одно из подобных агентств и до сих пор вспоминает состояние шока, в который они его повергли.
«Гроб, замеры которого проводил сотрудник агентства, привезли с опозданием на полчаса, и он, к ужасу родственников, оказался коротким - ноги покойника уперлись в нижнюю часть, а голову пришлось загнуть так, что подбородок воткнулся в грудь. Это обнаружилось в тот момент, когда утомленная долгим ожиданием толпа родных и близких наконец получила возможность попрощаться с усопшим. А на кладбище агенты попросту не смогли закрыть гроб - крышка по размеру не совпадала! В конце концов после долгого пыхтения один сотрудник загнул покойнику ноги и навалился со всей силы на крышку, а другой заколотил гвозди. За такие услуги без всякого стеснения был выставлен очень приличный счет», - рассказал К.С.
Вот еще один комментарий, Л.М. хоронила свою бабушку. «Когда привезли гроб, он оказался обит старым выцветшим материалом, который обсыпался при каждом прикосновении к нему. С ямой для могилы задержали на полтора часа. На вынос приехал только водитель, а на кладбище закапывал один сотрудник. Когда мы начали громко возмущаться, сотрудник агентства в качестве мести заявил, что у него порвалась веревка, на которой опускают гроб в могилу, и он ее выкинул. Пришлось бегать по кладбищу и искать ее у работающих там копателей. К слову, за весь этот «эксклюзивный сервис» мы выложили около 45 тысяч сомов», - рассказала девушка.
Похоронный марш-бросок
Но при любом качестве ритуальных услуг жителям Бишкека совсем скоро хоронить своих близких будет попросту негде.
В конце ноября звоним в мэрию Бишкека с вопросом о сроках запуска Аламудунского кладбища, ранее назначенного на сентябрь. Нам ответил начальник капитального строительства данного ведомства Канчоро Ажекбаров: «Сейчас завершился первый этап строительства. Уже построены дороги, парковка, водоснабжение и освещение. Общая сметная сумма работ будет где-то в пределах 305 миллионов. Будем их осваивать из начавшихся захоронений. Скорее всего, открытие кладбища состоится весной 2015 года».
Интересно, как уложится мэрия в смету в 305 миллионов при фиксированном бюджете в 10 миллионов, даже с учетом платы за места? И действительно ли оно откроется следующей весной или станет очередным обещанием? Хотя с учетом смертности и роста населения новой территории может хватить максимум на 5-6 лет. А дальше что?
Крематорий – звучит не религиозно!
Также несколько лет в Кыргызстане лоббируется вопрос о строительстве крематория как альтернативы захоронениям. Но здесь ситуацию поставил в тупик не пресловутый денежный вопрос, а морально-религиозный. И у мусульман, и у христиан сжигание умерших не поощряется верой. А строить его только для сжигания неопознанных тел и биологических отходов слишком накладно, да и большинство населения отказывается поддерживать эту идею.
Когда коллапс - система
А пока государство решает приоритетные вопросы и считает скудный бюджет, «резиновое» Юго-западное кладбище продолжает давать последнее пристанище бишкекчанам, печальный бизнес стабильно приносит огромные прибыли, а население замирает в предчувствии очередного коллапса – на этот раз кладбищенского, готового случиться в любую минуту.
Фото из Интернета