07:14
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Подсудимый экс-спикер Ахматбек Келдибеков не признает своей вины ни по одному из эпизодов

Подсудимый экс-спикер Ахматбек Келдибеков не признает своей вины ни по одному из эпизодов. Об этом он заявил в суде.

Бывший торага отметил, что все выдвинутые против него обвинения основаны не на фактах. «Исходя из какого документа мне предъявили обвинение по эпизоду в налоговой? Меня обвинили, что было устное поручение, чтобы ОсОО «Бизнес партнер» собирало налоги и представляло налогоплательщиков. Во-первых, у меня есть официальное письмо от ОсОО и предложение. Они предлагали сервис по принятию отчетов и сдаче их налоговому органу. Таким образом, оплата услуг производилась не в виде презентов, а в кассу ГНС. Это могло ускорить взаимодействие государственного органа с налогоплательщиками. Кроме того, в Счетной палате заключили, что не было хищений», - пояснил он.

По эпизоду о спецпредставительстве Жогорку Кенеша в Москве Ахматбек Келдибеков отметил, что в принятии решения нет нарушений. «Меня обвиняют, что создали такую структуру, как спецпредставительство парламента Кыргызстана в Москве. Когда только сформировался Жогорку Кенеш, мы создавали правительство и другие госорганы.  Мы работали до Нового года, как пожарные. Нам надо было регулировать страну. Обвинение предъявляет, что данный вопрос не рассмотрел комитет. Хотелось бы сказать, что в этом необходимости не было. Мы состав правительства за 5 минут приняли. Временная депутатская комиссия вынесла решение о том, что нет нарушения при принятии решения, так как постановление принято парламентом и подписано президентом», - сказал Ахматбек Келдибеков.

После допроса подсудимого начнутся прения сторон.

В Бишкекском городском суде рассматривается апелляция по делу бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Первомайский суд оправдал его по двум пунктам обвинения, но признал виновным в незаконном создании специального представительства Жогорку Кенеша в Межпарламентской ассамблее СНГ и назначил наказание в виде штрафа в 3 миллиона сомов. Изначально гособвинение просило для экс-спикера 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Популярные новости
Бизнес