08:41
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Адвокаты Мурата Суталинова и Данияра Дунганова назвали ходатайство гособвинения об изменении им меры пресечения необоснованным и незаконным

Адвокаты бывших главы СНБ (ГКНБ) Мурата Суталинова и заместителя главы СГО Данияра Дунганова назвали ходатайство гособвинения об изменении им меры пресечения необоснованным и незаконным. Об этом юристы заявили сегодня в ходе слушаний по делу о событиях 7 апреля 2010 года.

Адвокаты напомнили представителям прокуратуры и суду, что их подзащитные состоят на учете в лечебных центрах. Более того, рассмотрение дела во второй инстанции подходит к прениям сторон, и на данный момент помещать в СИЗО ГКНБ их клиентов недопустимо, а доводы обвинения, что подсудимые Суталинов и Дунганов могут скрыться от органов правосудия, юристы назвали голословными. Отметим, накануне обвинение ходатайствовало об аресте Мурата Суталинова и Данияра Дунганова.

«Мы сейчас с Данияром проходим лечение. В течение месяца процесс завершится. Если нас закроют, мы хоть подлечимся», - сказал Мурат Суталинов.

В июле 2014 года Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Бывшие президент Курманбек Бакиев, глава Службы госохраны Жаныш Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов заочно получили пожизненное лишение свободы. Сына экс-президента и бывшего замглавы спецслужб Марата Бакиева приговорили к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден на 20 лет. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет. К 10 годам с конфискацией имущества приговорили экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу секретариата президента Оксану Малеваную. Троих арестовали в зале суда, последняя в розыске.

Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Адвокаты обвиняемых и потерпевших не согласны с вердиктом и подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Популярные новости
Бизнес