21:31
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Голос Америки»: Число радикально настроенных женщин в Кыргызстане может быть гораздо больше

По данным Международной кризисной группы, в Кыргызстане насчитывается около 8 тысяч участников радикального движения «Хизб ут-Тахрир», 2 тысячи из которых составляют женщины. Об этом говорится в докладе МКГ «Женщины и радикализация в Кыргызстане», пишет «Голос Америки» (Voice of America).

Аналитики считают, что число радикально настроенных женщин в стране может быть выше. «Мы можем только говорить о подсчетах. Я не думаю, что кто-нибудь знает точные цифры», - поделился мнением Ной Такер, управляющий редактор Registar.net и доцент по Центральной Азии в Университете Джорджа Вашингтона.

Значительное число женщин входит в состав джихадистов, покинувших страну, чтобы присоединиться к исламскому государству в Сирии и Ираке. По оценкам Такера, около 300 бойцов – из Кыргызстана, в том числе женщины и дети.

Контролируемый правительством РФ телеканал «Россия 24» недавно в репортаже из города Оша рассказал, что регион является «источником рабочей силы ИГИЛ», добавив, что многие боевики из Центральной Азии въезжают в Россию под видом трудовых мигрантов.

Кыргызские СМИ не согласились с высказыванием, отметив, что большинство бойцов ИГИЛ вербуют не в Кыргызстане, а в России, куда те мигрируют по экономическим причинам.

Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщает, что по меньшей мере 508 человек покинули КР, чтобы стать бойцами ИГИЛ, 204 из них женщины и несовершеннолетние. Многие из Оша.

По мнению правозащитных групп и активистов, женщинам и детям в Кыргызстане часто приписывается роль прислуги, что делает их уязвимыми к радикализации.

Отсутствие образования не является единственной причиной, по которой многие люди присоединяются к ИГИЛ в Сирии и Ираке, говорят аналитики. Социально-экономические факторы также принуждают женщин и молодых людей покинуть Кыргызстан. «Этнические узбеки на юге страны не получают государственные услуги», - считает Ной Такер.

По его мнению, «глубоко верующие и образованные мусульмане в Центральной Азии, как правило, не входят в число тех, кто присоединяется к ИГИЛ». Для того, чтобы сдержать джихадистов, нужно что-то большее чем образовательные программы для женщин.

Популярные новости
Бизнес