13:45
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Февраль. День двадцать шестой

Начался очередной виток удешевления доллара, Национальный банк связывает это с сезонным спадом спроса на валюту, определились с датой проведения Общереспубликанского тестирования (ОРТ), а глава налоговой службы рассказал, в чем суть новых правил торговли со странами ЕАЭС.

Картина дня:

Еще те помощники: «В некоторых местах акимы и губернаторы сами выступают против Госгеологии», - заявил сегодня на заседании правительства глава Госгеологии. Он отметил, что одна из проблем – недовольство местного населения будущими разработками полезных ископаемых. И помогать с ее решением местные власти совсем не торопятся.

Сукук в народ: в Кыргызстане внедряют исламские ценные бумаги. Их внедрение предполагается в рамках соглашения о технической помощи между правительством КР и Исламским банком развития (ИБР). Инициаторы поясняют, что это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции.

Семеро на полях: в Топ-лиге - чемпионате Кыргызстана-2016 по футболу выступят семь клубов: «Алай» (Ош), «Дордой» (Бишкек), «Абдыш-Ата» (Кант), «Алга» (Бишкек), «Ала-Тоо» (Нарын), «Кара-Балта» и «Алдиер» (Куршаб). Первый тур намечен на 11-12 марта.

Большой экзамен: в 2016 году Общереспубликанское тестирование (ОРТ) в Кыргызстане пройдет с 17 по 21 мая. Регистрация желающих уже началась и продлится до 7 апреля по месту обучения абитуриентов. ОРТ обязательно для всех абитуриентов для поступления в вуз.

Колебания «американца»: доллар в Кыргызстане вновь падает, за неделю он подешевел еще на 30 тыйынов. Сегодня обменные пункты столицы и коммерческие банки покупают «американца» по 73,5-73,8, а продают по 74,1-74,2 сома. Номинальный курс установлен на отметке 74,4163 сома (снижение за сутки – 0,05 процента).

Аналитика, интервью, репортажи:

Когда деревья мешают: почти весенним февральским утром депутаты Бишкекского городского кенеша решили при свете камер и фотовспышек выместить всю свою злость на муниципальное предприятие «Зеленстрой». Народные избранники возмутились маргинальным отношением некоторых застройщиков и не имеющих принципиальных позиций чиновников к живой природе. Подробнее в фоторепортаже ИА «24.kg».   

Новые правила – новые проблемы? Кыргызстан, став членом Евразийского экономического союза, за полгода не успел ощутить плюсов от курса на интеграцию. А вот минусов хватило с лихвой. Главный - большой поток контрабанды, который хлынул после открытия таможенных границ. Ни власти, ни бизнес пока не знают, как с этим бороться. Государство в попытке защитить бюджет тычется, как слепой котенок, придумывая новые способы усилить административный контроль на границе. Об этом ИА «24.kg» рассказал председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

Кушать продано: столичные власти из года в год демонстрируют бессилие в отношении стихийной торговли. Даже показательные рейды с наложением штрафа не останавливают торговцев. Люди привыкли не платить за место и получать чистую прибыль, поэтому не соглашаются торговать мясом, овощами или готовыми блюдами на территории рынков или в специально отведенных местах. Подробнее в рубрике «Бишкек-24».

Армейские сигналы о беде: халатность, непрофессионализм, недисциплинированность. Какое из этих слов подходит для описания ситуации среди военнослужащих Кыргызстана? О чем сигнализируют участившиеся ЧП среди военных, или подобные факты обычное дело? И как поднять престиж армии? С такими вопросами ИА «24.kg» обратилось к респондентам. Читайте в рубрике «Перекресток».

Олимпийский прицел: в союзные времена в КР развивалось много видов спорта. С распадом страны и отъездом специалистов некоторые исчезли. Сегодня есть виды, которые сохраняются лишь благодаря усилиям тренерского состава. К ним относится и пулевая стрельба. В стрелковом тире в парке имени Фучика 25 февраля прошел открытый чемпионат Бишкека, посвященный Дню защитника Отечества. Подробнее в репортаже ИА «24.kg».

Как попасть в рай для бизнеса? В Кыргызстане за годы независимости принято огромное количество законов в сфере защиты прав собственности. Иногда хороших, иногда не очень. Но у всех НПА была одна главная цель – улучшить нашу жизнь. Однако на деле защитить свое добро в стране с каждым годом становится все сложнее. Подробнее

Популярные новости
Бизнес