15:09
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Шамарал Майчиев: Я не увидел в публикации газеты «Дело №…» шельмования гражданской позиции Бурул Макенбаевой

«Я не увидел в публикации газеты «Дело №…» шельмования гражданской позиции Бурул Макенбаевой», - заявил на заседании Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ ее председатель Шамарал Майчиев.

Отметим, что на издание пожаловались глава центра «Психическое здоровье» Бурул Макенбаева, председатель Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова и депутат парламента Равшан Жээнбеков. Им не понравилась статья под заголовком «Оппозиция готовит новый захват власти в Кыргызстане?».

По словам Шамарала Майчиева, все заявители отразили в своих жалобах собственные мысли и оценочные суждения. «В частности, Макенбаева приводит еще и иллюстрацию к статье. Говорит о нетерпимости автора. Поскольку Макенбаева выступает против вступления Кыргызстана в Таможенный союз и посчитала, что в своем материале журналист пытается дискредитировать ее, шельмует ее гражданскую позицию. А речевые обороты в отдельных абзацах восприняла как неуважение конституционного права», - сказал он.

Однако сам председатель и еще два члена комиссии не обнаружили признаков шельмования, порочащих слов либо каких-то оскорбительных эпитетов.

«В статье не содержится и заведомо ложной информации, о чем заявляет Макенбаева. В частности, где говорится, что ее брат Турат работает в Посольстве США в Кыргызстане. Но он действительно там работает. Газета же приводит лишь версию того, что брат Макенбаевой может координировать ее деятельность, а также действия всего движения против вступления КР в ТС. Газету можно упрекнуть, пожалуй, лишь в ссылке на анонимных экспертов», - считает Шамарал Майчиев.

Добавим, что Бурул Макенбаева и Динара Ошурахунова возмущены помещенными в статье фотографиями с их изображением. По их мнению, эти снимки не соответствуют содержанию публикации и могут негативно отразиться на их профессиональной деятельности.

«Однако они правозащитники, следовательно, работают в интересах общества, и общество вправе знать о них, в частности, и за счет кого финансируются их организации. Лидерам НПО следует быть более восприимчивыми к критике», - продолжает Шамарал Майчиев.

Анализируя жалобы Равшана Жээнбекова, эксперты также отметили в публикации личностные суждения и личностное восприятие.

«Пока мы не готовы дать заключение по этим трем заявлениям. Поэтому следует еще раз внимательно изучить публикацию, встретиться с авторами жалоб и прояснить некоторые моменты. Позже мы представим экспертное мнение. Но лично я не вижу, где автор нарушил этический кодекс журналиста при написании статьи. Однако это мнение только мое», - заключил Шамарал Майчиев.

Популярные новости
Бизнес