02:05
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Февраль. День двадцать пятый

Правительство предлагает клеить акцизные марки на пиво, бизнесмены категорически против данной идеи, возобновляется судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года, а в Нарыне готовятся к очередному митингу, посчитав, что власти не обращают внимания на проблемы местных жителей.

Картина дня:

К протесту готовы: жители Нарына выйдут на митинг 27 февраля. Люди считают, что власти не обратили должного внимания на принятую ими 27 января (на первой акции) резолюцию, где указано, что правительство должно повысить надбавки за высокогорье, не отключать потребителей от электроэнергии в случае несвоевременной оплаты и отменить автострахование.

Как нас окультурят: в Кыргызстане пройдет 78 мероприятий, посвященных Году истории и культуры. Мероприятия будут носить международный, национальный и республиканский характер. Пройдут II Всемирные игры кочевников, отметим 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына, 100-летие Уркуна, 25-летие независимости, 90-летие Киргизской АССР, 80-летие Киргизской ССР.

В чем поставим «галочку»: ЦИК утвердил форму и степень защиты избирательного бюллетеня на выборах в местные кенеши. Выборы пройдут по партийным спискам, и голосовать смогут только те граждане, кто сдал биометрические данные.

Трагедия на охоте: в селе Баш-Кууганды Джумгальского района Нарынской области ученик 9-го класса застрелил подростка. Парни пошли на охоту, взяв ружье и не предупредив родителей. В горах дети играли, один из них случайно выстрелил в другого, и тот скончался от полученного ранения.

Возобновление: в суде по событиям 7 апреля 2010 года прения начнутся 29 февраля. Как рассказали адвокаты, сначала суд изучал представленные в виде вещественных доказательств фото- и видеоархивы, потом рассматривал ходатайства юристов, представляющих интересы обвиняемых. В связи с этим слушания приостановили.

Пенное обклеят: в Кыргызстане предлагают маркировать пиво акцизными марками. По Налоговому кодексу акциз на пенный напиток взимается, но маркой он не отмечается. Бизнесмены выступили против инициативы правительства и считают, что это только усугубит проблемы отрасли.

Аналитика, интервью, репортажи:

Во что превратились ОНС? Своеобразный мост между обществом и властью должны представлять собой созданные пять лет назад общественные наблюдательные советы. Однако не все из них работают, а в некоторых министерствах и ведомствах подобные организации до сих пор не созданы. Да и общество не совсем понимает, зачем они нужны и какую функцию выполняют. Не так давно состоялись очередные выборы, и мы решили узнать, как работают структуры и есть ли ожидаемые результаты. В ситуации разбиралось ИА «24.kg».

Помогли так помогли: вступление Кыргызстана в ЕАЭС обнажило экономические проблемы, которые копились на протяжении всего суверенитета. Кроме прочего страна столкнулась с небывалым наплывом контрабанды. В панику впали все - и чиновники, теряющие драгоценные гроши бюджета, и предприниматели, страдающие от незаконной конкуренции. Бороться с вселенским злом решили заградительными и административными мерами. Однако на деле «гениальные» идеи правительства могут обернуться крахом всего отечественного бизнеса. Подробнее - в рубрике «Взгляд».

Популярные новости
Бизнес