02:05
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Общественные советы: наблюдаем!

Своеобразный мост между обществом и властью должны выполнять созданные пять лет назад общественные наблюдательные советы. Однако не все из них работают, в некоторых министерствах и ведомствах до сих пор не созданы подобные организации. Да и общество не совсем понимает, зачем они нужны и какую функцию выполняют. Не так давно состоялись очередные выборы, и мы решили узнать, как работают структуры и есть ли ожидаемые результаты.

Держать в тонусе

Заведующий отделом антикоррупционной политики аппарата правительства Тилек Саякбаев рассказал ИА «24.kg» о предстоящих изменениях в работе советов. Чиновник уверен, что необходимость в ОС все-таки есть и в перспективе они принесут пользу.    

«У нас еще четыре госоргана осталось, где нет общественных советов. К сожалению, нет активности среди желающих вступить в их состав, только недавно был создан координационный совет для успешной работы. Некоторые руководители и члены ОС просто занимаются пиаром, надеялись получить корочки, некоторые ради этого и приходили. Есть люди, которые видят себя чуть ли не правоохранительным органом, требуют выдать документы, мы объясняем им, что это наблюдательная структура. Есть случаи, когда члены ОС не получают какие-либо документы от госоргана и начинают судиться. А то, что работу народ не видит, так люди же трудятся на безвозмездной основе, поэтому, может быть, и работа такая, которую не видно.

На сегодня закон об ОС – рамочный, мы хотим написать методические инструкции для госорганов. Распишем, в какие сроки ведомства обязаны представлять документы и какие из них должны приниматься только после согласования с общественными советами.

Результат, конечно, есть. Во-первых, госорганы находятся в тонусе; во-вторых, много идей от ОС поступает. Делают замечания, наше взаимодействие очень полезно», - говорит Тилек Саякбаев.

Чиновник утверждает, что до мая текущего года будет принят нормативный акт, благодаря которому взаимодействие улучшится. Кроме того, он отметил, что если какой-либо госорган не ответит письменно или устно на запрос члена или председателя ОС, то с этим сотрудником министерства или ведомства состоится серьезный разговор.

ОС МВД: не ради корочки

В общественном совете МВД на днях прошли выборы. На второй срок председателем избран человек, не имеющий отношения к силовому блоку, - кандидат экономических наук, заместитель декана Бишкекского гуманитарного университета Ялкун Даутов. Он рассказал ИА «24.kg», что за год удалось тесно поработать с МВД, но были и такие вопросы, решить которые не удалось.  

«За год мы провели 19 заседаний, 4 - совместно со СМИ. У нас на начальном этапе были проблемы, приходилось долго ждать ответа, но сегодня этот вопрос снят. Есть приказ министра, в котором указаны сроки, согласно им должны быть подготовлены ответы. Кроме того, нас включают в комиссии по линии МВД, в частности, центрального аппарата, ГУВД Бишкека и Чуйской области. Мы участвуем в них как наблюдатели. Основная наша задача - это институциональное развитие, так как МВД - одно из самых легких мониторинговых министерств. Перед нами стоит задача быть открытыми и тесно работать с населением и СМИ. В совете есть правозащитники, которые занимались в свое время мониторингом ИВС, они просили, чтобы мы включили проверку приемника-распределителя и ИВС в план работы. Мы официально обратились с письмом на имя руководства, но нам пришел ответ, что доступ предусмотрен только для центра по предупреждению пыток и Генпрокуратуры. Мы отправили более 30 запросов за год, на все пришли ответы. Была проблема по ИВС, приемнику-распределителю, жилищно-бытовой комиссии. Хотели, чтобы наших членов включили в состав, но нам пришел ответ, что состав был утвержден», - говорит он.

Что касается полномочий членов общественных советов, Ялкун Даутов высказался так: «Корочка ничего не дает, а наоборот дисциплинирует, стараешься над собой работать, к примеру, не нарушаешь правила дорожного движения, ведь как член общественного совета должен показывать пример. Какая власть? У меня ее нет, никаких интересов в МВД, я никого ни о чем не просил и не собираюсь просить». «Мне кажется, в советы вступают по личным убеждениям, я, к примеру, пришел, чтобы провести структурные изменения в системе, чтобы доверие народа к милиции улучшилось, вот моя основная задача», - уточнил он.

МинОБРАЗ ОС

  

Среди опрошенных горожан, пожалуй, самым открытым советом считают тот, что создан при Министерстве образования и науки. Мы решили узнать, как там обстоят дела и действительно ли все так хорошо. Артур Бакиров в течение года был председателем совета, но на последних выборах назначили другого, сегодня он является рядовым членом структуры.

«Во всех советах, наверное, есть проблемы налаживания связи с общественностью. Общество не знает, куда обращаться, какие координаты, какие сроки, адреса интернет-сайтов. Каких-либо серьезных проблем с работой министерства мы не видим. Если возникают вопросы, обращаемся и в течение 14 дней получаем письменный ответ. Необходимо отметить роль самого министра, которая всегда ведет открытое сотрудничество с нашим советом. Эльвира Сариева помогает решать злободневные вопросы. Если говорить о проблемах, то они в том, что наши предложения носят рекомендательный характер, и обязать ведомство принять то или иное решение мы не можем», - сказал он.

Многие члены и руководители общественных советов считают, что для более эффективной работы необходима финансовая поддержка, однако Артур Бакиров с этим мнением не согласен.

«Большинство членов ОС работающие люди, поэтому говорить о заработной плате не приходится. Да и потом, если платить зарплату, то чем мы тогда будем отличаться от госслужащих? Можно, конечно, делать какие-либо вознаграждения, но разовые», - считает он.

Вот пример реальной работы общественного совета: в ОС Министерства образования и науки обратились учителя одной из школ города Нарына. Они попросили не допускать кандидатов на пост руководителя городской райадминистрации бывших учителей и директоров, которых обвиняли в коррупции. Это письмо нами было направлено в Минобраз, по итогам выборов люди с плохой репутацией не были допущены к конкурсу.

Разведка молчит

Служба финансовой разведки при правительстве - довольно закрытое ведомство. Но, несмотря на это, у них тоже есть общественный совет. Получать информацию, тем более под грифом «секретно» или «для служебного пользования», ни председатель, ни его члены не могут. Однако есть предприниматели и бизнесмены, которые обращаются в совет за помощью или поддержкой. Вот что рассказал ИА «24.kg» о существующих проблемах председатель совета Алмас Мамытов.    

«К нам обращаются бизнесмены, которые планируют положить на счет в банке больше миллиона сомов. Эти люди сразу попадают в поле зрения сотрудников Госслужбы финансовой разведки. Они начинают проверки, после этого бизнесмены боятся класть такие суммы в банк. Они к нам обращаются с просьбой убрать этот порог, просят, чтобы вклады не проверяли. Мы этот вопрос поднимали совместно со службой, но закон, принятый в парламенте страны, не будет изменяться. Ведь закон направлен в первую очередь на пресечение финансирования и отмывания денег преступными и террористическими группировками. Встречи у нас проходят ежемесячно. Поскольку в день в орган приходят сотни обращений, связанных с финансовыми потоками, работать более тесно не получается», - отметил он.

Экономия времени

Пожалуй, ни один общественный совет спустя пять лет после образования не может сказать, что работа проведена на «отлично». Госслужащие и общество еще не до конца понимают значимость этих организаций. Глава ОС Министерства экономики Айжамал Бакашева говорит, что за год удалось получить менее половины ответов на запросы.

«У нас основная сложность - это отдельные сотрудники министерства. Несмотря на то, что сам министр заинтересован тесно сотрудничать, его подчиненные не совсем довольны, когда мы обращаемся к ним по тому или иному вопросу. В июне 2015 года нами были направлены рекомендации по программе доступного жилья, ответ получили только в январе 2016 года и то после того, как рассказали об этом министру. После этой встречи получили и ответы на другие запросы. Остается проблемой и то, что у нас ограничена наблюдательная функция. Хотя мы приняли внутренний документ, согласно которому расписали сроки подачи запросов и получения от министерства ответов. Надеюсь, этот документ повлияет на работу. Часто возникают проблемы и с тендерами: о предстоящих аукционах нам могут сообщить за два часа до его начала. Вот этими вопросами сейчас занимаемся».

В общественном совете Министерства экономики решили регулярно менять руководство и заместителей.

«У нас в совете есть свои правила, в данное время я председатель, через некоторое время назначим другого, то же самое происходит с заместителями и секретарями. Мы по очереди выполняем функцию секретаря, потому что объем работы большой. Сделали это, чтобы каждый из нас мог понять, почувствовать и оценить уровень возложенной ответственности», - сказала Айжамал Бакашева.

Идея создания общественных советов при госорганах принадлежит экс-президенту переходного периода Розе Отунбаевой. Прошло уже пять лет с момента работы советов, но реальных сдвигов от их деятельности общество не видит. Хотя, как отметили некоторое чиновники, общество и не должно этого видеть. А в отдельных министерствах и ведомствах, считают некоторые эксперты, ОС можно и упразднить, так как созданы они исключительно для проформы. 

Популярные новости
Бизнес