10:46
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова свидетель обвинения запуталась в показаниях

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова свидетель обвинения запуталась в показаниях.

Сегодня на очередном заседании по делу о незаконной трансформации земель в Октябрьском райсуде выступила свидетель обвинения Мария Устенова. В 2007 году она была депутатом айыльного кенеша Ала-Тоо, в 2013-2015 - главой айыл окмоту Ала-Тоо.

Она заявила, что в результате незаконной трансформации местным жителям был нанесен ущерб. «В 2007 году нам обещали, что на этих землях будет построен аквапарк. Как правило, земли передаются в краткосрочную аренду на 5-7 лет, но в этом случае постановлением правительства каким-то волшебным способом земли были переданы на 49 лет. Я, как депутат местного кенеша, этого не знала. Когда узнала, хотела подать в суд. Я считаю, что без вмешательства высокопоставленных лиц эту землю нельзя было трансформировать на столь долгий срок», - сказала Мария Устенова.

Адвокат подсудимых отметил, что в протоколе допроса свидетель дала показания о том, что Карганбек Самаков имел близкие отношения с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, его братом Жанышем. Он поинтересовался, на основании каких данных свидетель утверждает это.

Мария Устенова отметила, что в 2010 году группа лиц, в  том числе она, встретилась в Жогорку Кенеше с депутатами, членами земельного комитета для решения вопроса по трансформированным землям. «И там кто-то мне мягко дал понять, если вы хотите вернуть земли, не надо упоминать имя Карганбека Самакова, а обвинять только бывшее правительство», - добавила она.

Кто именно дал такой совет, она сказать не смогла. «В СМИ писали о близких отношениях Самакова с Бакиевыми. Если я ранее в показаниях Генпрокуратуре говорила об этих связях, значит, я так считаю. Это мое мнение, основанное на том, что нельзя трансформировать землю на столь длительный срок без вмешательства высокопоставленных лиц», - добавила она.

При этом экс-депутат ЖК, член аграрного комитета Эсенгул Исаков, присутствующий на заседании, отметил, что не помнит такой встречи в 2010 году и свидетельницу видит впервые. А подсудимый Карганбек Самаков добавил, что летом 2010 года Мария Устенова никак не могла обращаться к нему по каким-либо вопросам, так как он не был депутатом. Мандат Самаков получил только в ноябре 2010 года.

Адвокаты подсудимых призвали свидетельницу не высказывать предположения, а давать четкие ответы.

Напомним, в отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес