08:53
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Февраль. День двадцать второй

В Кыргызстане предлагают отказаться от срока давности по уголовным делам, связанным с терроризмом, более 90 процентов руководителей религиозных учебных заведений не допустили к аттестации из-за отсутствия светского образования, а в Казахстане власти продолжают воевать со СМИ, что эхом отдается и в Кыргызстане.

Картина дня:

И в Казахстане СМИ не жалуют: в РК задержали учредителя «КирТАГа», генерального директора информационного агентства «КазТАГ» Асета Матаева. Его задержали вместе с отцом, президентом Национального пресс-клуба Сейтказы Матаевым.

Самим бы поучиться: в Кыргызстане 92 процента руководителей религиозных учебных заведений не допустили к аттестации. Они не соответствовали требованиям, в частности у них не было светского образования. В республике прошли регистрацию 92 медресе и 10 высших религиозных учебных заведений. 18 процентов не прошли аттестацию.

Заводские проблемы: рабочие Кара-Балтинского горнорудного комбината отказались от проведения митинга по просьбе профсоюза и из-за риска потерять рабочие места. Руководство завода и сотрудники будут решать проблемные вопросы путем переговоров. Производство на заводе остановлено, более 250 человек в отпуске из-за простоя предприятия.

Смерть на чужбине: тело гражданки Кыргызстана Светланы Кулбаевой, казненной в Китае, доставили на родину и передали родственникам для погребения. Светлану Кулбаеву задержали 5 октября 2010 года в аэропорту Урумчи. При досмотре у нее обнаружили свыше 7 килограммов героина.

Очередной под раздачу: по факту нападения на журналиста Турата Акимова возбудили уголовное дело по статье 234 (хулиганство) УК КР. В ГУВД Бишкека не исключают, что в ходе следствия статью могут переквалифицировать. Сам журналист сегодня обвинил в возможной причастности к покушению министра внутренних дел.

Без прощения: в Кыргызстане предлагают отменить сроки давности в отношении преступлений террористического характера. Как считают авторы законопроекта, террористическая деятельность и преступления такого рода «не могут иметь оправдания, какими бы причинами их организаторы и исполнители ни прикрывались».

Аналитика, интервью, репортажи:

Как кыргызский в мир выводили: на днях кыргызстанцы стали свидетелями одного значимого события: 18 февраля кыргызский язык официально вошел в систему крупнейшего электронного словаря Google Translate. Программа облегчает работу переводчиков или непрофессионалов, если какое-либо иностранное слово нужно перевести на кыргызский или наоборот. Об этом в интервью ИА «24.kg»с одним из инициаторов проекта - программистом Муратом Жумашевым.

Популярные новости
Бизнес