07:29
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Обеспечение явки свидетелей затрудняется из-за противоречий внутреннего приказа МВД к УПК КР

В Бишкекском горсуде по инициативе прокуратуры столицы состоялось расширенное межведомственное совещание с участием председателей судов, районных прокуроров и начальников РУВД, где обсудили причины и проблемы длительного рассмотрения уголовных дел в результате возращения их для обеспечения явки участников. Об этом сообщили в надзорном органе столицы.

Как рассказал ИА «24.kg» начальник отдела по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах прокуратуры города Акылбек Бакачиев, согласно статье 251 процессуального закона обеспечение явки участников процесса возложено на ОВД. «Есть противоречие внутреннего приказа МВД к Уголовно-процессуальному законодательству КР. В соответствии с приказом явку обеспечивает орган, где проживает участник процесса», - отметил он.

Акылбек Бакачиев пояснил, что дело может расследовать одно из столичных РОВД, материалы передают в суд. А свидетель при этом проживает за городом. В таком случае его явку должны обеспечить сотрудники местного ОВД. «На исполнение уходит много времени, обеспечить явку вовремя не представляется возможным. К тому же сотрудники ОВД не заинтересованы в доставке участников процесса в суд», - сказал он.

Начальник отдела добавил, что основными причинами затягивания судебных процессов являются пробелы и коллизии в законах. «Большой вопрос, кто должен выносить постановление об объявлении подсудимого в розыск. Если раньше выносил суд, то после недавних изменений в процессуальном законодательстве судьи не имеют права объявлять подсудимого в розыск. В суде говорят, что лишь избирают меру пресечения, а в розыск объявлять не могут, так как не занимаются преследованием. Если подсудимый сбежал, судьи возвращают дело в прокуратуру, они, в свою очередь, - в РОВД. Следователь не может выносить постановление об объявлении в розыск, так как материалы уже переданы в суд, там обязанность перекладывают на угрозыск. У последних нет полномочий выносить постановление. Казалось бы, небольшие пробелы в законе, но в результате они приводят к затягиванию судебных процессов», - отметил Акылбек Бакачиев.

Популярные новости
Бизнес