18:09
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Эльвира Сариева: Депутаты местных кенешей устанавливают палатки или юрты для школьников, чтобы привлечь внимание, не думая о детях

В Кыргызстане школ в палатках и юртах нет, если школа аварийная, то дети учатся в зданиях, ожидая завершения строительства. Об этом на своей странице в соцсети пишет министр образования и науки Эльвира Сариева.

Она отмечает: в СМИ вышла информация о том, что ученики в селе Кожокелен Кара-Суйского района Ошской области учатся в юрте. «Школ в палатках и юртах нет. Но часто бывает так, что депутаты местных кенешей настаивают на установлении палатки или юрты, высаживают детей, зовут журналистов для того, чтобы привлечь внимание, не думая о детях и о том, что ни один страновой бюджет (страны нашего уровня) не сможет покрыть строительство больше ста школ в год. Такие кейсы, как школа в селе Кожокелен, будут выходить в СМИ, так как проблема, которая тянется уже 20 лет, будет решаться постепенно», - поясняет Эльвира Сариева.

«Причиной тому два фактора. 1. С 1990-х годов не проводился последовательный капитальный ремонт зданий школ и детсадов. Хотя, согласно законодательству, здания школ находятся на балансе местных органов власти, и это их обязанность (!) - вкладывать в здания, следить за ними и содержать их в хорошем состоянии. 2. Список капстроительства на сегодня включает школы, которые «строятся» с 2005 года. Все эти годы в список добавляли все больше школ, порой строили школу там, где она потом становилось малокомплектной и «невыгодной» с точки зрения содержания. На строительство школ выделялось по 3-7 миллионов сомов в год. В итоге, в первый год ставится фундамент, во второй - возводятся стены, в третий – крыша. Финансирование задерживается, подрядчики простаивают, и строительство соцобъектов превращалось в долгострой. В это время становятся аварийными другие здания школ», - добавляет глава Минобразования.

«В 2015 и 2016 годах решением правительства КР и Жогорку Кенеша прошлого созыва Госархстрою поручено завершить начатое в прошлые годы строительство школ. Параллельно ведутся переговоры для того, чтобы увеличить финансирование для таких школ, как в Кожокелене. Согласно информации главы Кара-Сууйского районного отдела Минобрнауки, ученики там занимаются в помещениях, отведенных для занятий», - говорится в ее сообщении.

«Проблему аварийных зданий школ поднимают все, и она решается не так быстро, как хотелось бы. В 2015 году построено 73 новые школы, и это в два раза больше показателей прошлых лет. Дети зашли в светлые классы, в школе есть вода, санузлы внутри здания, залы и столовые. В некоторых школах достраиваются спортзалы», - подчеркивает Эльвира Сариева.

Популярные новости
Бизнес