02:09
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Февраль. День девятнадцатый

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают вернуть прямые выборы мэра Бишкека, в Балыкчи во время фотосессии с автоматом получил смертельное ранение солдат срочной службы, а еще появилась идея сделать по пятницам двухчасовой обеденный перерыв для совершения намаза.

Картина дня:

Тайм-аут для Всевышнего: в парламенте Кыргызстана предлагают увеличить до двух часов обеденный перерыв по пятницам за счет удлинения рабочего дня до 19.00. Причиной новшества стало проведение жума намаза - коллективной молитвы мусульман, которая проходит с 13.30 до 14.00. Законопроект отправили на рассмотрение комитетов Жогорку Кенеша.

Социалисты вспоминают Бакиева: парламентская фракция «Ата Мекен» считает, что создание энергохолдинга - претворение в жизнь «ширшовских» схем. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании фракции по итогам обсуждения законопроекта «О национальных холдинговых компаниях в КР» и поправок в Закон «Об акционерных обществах».

Бишкеку предлагают выбирать мэра: депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» выступают за прямые выборы главы столицы жителями, а не городским кенешем, как сейчас. Кроме того, предлагается упростить ценз для кандидатов и отменить экзамен на знание государственного языка.

Золотой протест: на месторождении Талды-Булак Левобережный сегодня утром началась забастовка. Рабочие требуют отставки директора предприятия, который единоличным решением сократил им зарплату. По мнению представителей профсоюза, нарушен Трудовой кодекс КР.

Смертельное селфи: один из раненных в Балыкчи военнослужащих скончался. Он получил ранение в голову и умер в реанимации. Состояние второго солдата, получившего осколочное ранение в область бедра, оценивается как стабильное, средней тяжести. Как выяснилось позже, смертельное ранение военнослужащий получил во время фотосессии с автоматом.

Аналитика, интервью, репортажи:

Могло быть и хуже: Кыргызстан полгода является участником Евразийского экономического союза. Но то ли мы многого ждали, то ли правительство чего недоговаривает, но эффекта от этого пока не видно. Однако ответственный за интеграцию вице-премьер-министр Олег Панкратов призывает не сгущать краски. Дескать, эффект от вступления в ЕАЭС из-за кризиса получился смазанным, но без союза нам было бы хуже. Подробнее - в рубрике «ЕАЭС».

Если наркотики наступают: ежедневные сообщения об изъятии очередной партии наркотиков вызывают в обществе значительный резонанс. Люди спрашивают: что это? Успешная работа оперативников или активизация деятельности наркоторговцев, которые вовлекают в этот незаконный бизнес все больше людей? Об этом и многом другом - в интервью ИА «24.kg» с начальником службы наркоконтроля и наркопрофилактики ГСКН Расулом Тургановым.

Популярные новости
Бизнес