16:56
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» дал показания в суде по делу экс-спикера Ахматбека Келдибекова

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» дал показания в суде по делу экс-спикера Ахматбека Келдибекова. Омурбек Текебаев оказался единственным, кто свидетельствовал против бывшего коллеги.

Он отметил, что хорошо помнит принятие постановления об открытии спецпредставительства ЖК КР в Москве. «Прошло несколько месяцев, как обнаружилось, что постановление неправильно оформили, после чего создали депутатскую комиссию. Исследовав вопрос, члены комиссии пришли к выводу, что в целях экономии денег следует рекомендовать парламенту отменить это постановление как незаконное», - сказал Омурбек Текебаев.

Он зачитал отрывок стенограммы заседания парламента 29 декабря 2010 года, когда нардепы голосовали за создание спецпредставительства. Подсудимый Ахматбек Келдибеков обвинил Омурбека Текебаева, что тот все выдумывает. «Читай что есть, умник тоже мне», – сказал экс-спикер.

Решение об открытии спецпредставительства кыргызстанского парламента в столице России принято в декабре 2010 года. За 2011 год его сотрудники потратили 6 миллионов сомов. Однако Счетная палата Кыргызстана подтвердила незаконность создания специального представительства. В этом депутаты обвинили занимавшего на тот момент пост спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова.

Однако все остальные свидетели – бывшие и нынешние депутаты - отмечали, что правительство поддержало открытие спецпредставительства и выделило на него деньги.

В Бишкекском городском суде рассматривается апелляция по делу бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Первомайский суд оправдал его по двум пунктам обвинения, но признал виновным в незаконном создании специального представительства Жогорку Кенеша в Межпарламентской ассамблее СНГ и назначил наказание в виде штрафа в 3 миллиона сомов. Изначально гособвинение просило для экс-спикера 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Популярные новости
Бизнес