08:32
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

На очередном заседании Верховного суда не принято решение по одному из крупнейших месторождений железа в мире

Судья Верховного суда Камиль Осмоналиев отложил рассмотрение дела по восстановлению лицензии ОсОО «Арт Майнинг» на 25 февраля, чтобы стороны сняли вопросы, которые требуют уточнения.

Во время четвертого по счету судебного заседания юрист Госгеологии Эльдияр Муканов попросил суд отменить решение Межрайонного суда от 4 августа 2014 года и решение городского суда от 30 октября 2015-го, которые признали решение комиссии по аннулированию ранее выданной ОсОО «Арт Майнинг» лицензии незаконным и предписали восстановить лицензию на разработку участка Дангы месторождения железа Жетим-Тоо в Нарынской области.

Адвокат ОсОО «Арт Майнинг» Руслан Саитов попросил суд оставить в силе решение Межрайонного и городского судов, принявших решение в пользу компании, обосновав это тем, что Госгеология неправильно произвела расчеты за удержание лицензии, не вручила их и не должным образом оповестила о заседании комиссии по аннулированию лицензии.

Однако в связи с тем, что юрист Госгеологии не имел информации уточняющего характера, суд принял решение перенести рассмотрение дела.  

Напомним, с 2013 года идут судебные тяжбы между ОсОО «Арт Майнинг» и Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам. Последнее аннулировало лицензию горнодобывающей компании на геологоразведочные работы на участке Дангы месторождения железа Жетим-Тоо в Нарынской области. Сделано это было в связи с тем, что компания своевременно не внесла «Платеж за удержание лицензии» за 2012-2013 годы. По информации Госгеологии, Верховный суд трижды оставлял в силе решение Межрайонного суда Бишкека в пользу добывающей компании.

Свое несогласие компания «Арт Майнинг» обосновала тем, что не получала расчет платежа за удержание лицензии и не была оповещена о заседании комиссии Госгеологии, где должен был рассматриваться вопрос лишения ее лицензии.

По информации Госгеологии, прогнозные запасы железной руды месторождения Жетим-Тоо оцениваются в 5,4 миллиарда тонн стоимостью примерно $80-100 миллиардов. Участок Дангы, который оспаривает компания «Арт Майнинг», обладает прогнозными запасами железной руды на $25-30 миллиардов.  

Как сообщил ИА «24.kg» представитель компании «Арт Майнинг» Ялкун Абдуллаев, в случае восстановления лицензии компания намерена построить в Нарынской области металлургический комбинат и обеспечить работой более двух тысяч человек, из которых большинство будут местные.

Популярные новости
Бизнес